Убедить в чём угодно? Для актёра легко
Действительно, сила убеждения играет порой решающую роль в достижении поставленных целей. Умение красиво говорить в совокупности со знанием и применением определённых приёмов убеждения, помогут завоевать внимание публики и вызвать желаемое для вас действие.
Убеждение может быть разным: посредством совета, доводов, насилия. Мы же, опишем приёмы классического убеждения словом:
- Озвучивание фактов. Что- то, а факты говорят сами за себя, они не оспоримы и объективны. Мы не говорим сейчас о подтасовке данных, ложных сведениях, сплетнях, мы говорим о истинных фактах, достоверность которых неоспорима. Наличие фактов вызывает доверие и убеждает собеседника. Подготовка к деловым переговорам, включает в себя анализ проблемы, сбор информации и фактов. Аргументированное слово весит намного больше, чем голословные предложения.
- Обращение к эмоциям собеседника/аудиторию. Взывание к истинным ценностям человека, чувствам (любви, семейному благополучию, гордости, самоуважению и т.д.). Это хороший способ убедить в чём либо: например, «Заказав тираж визиток для вашей компании, вы поднимите ваш статус в глазах клиентов. Вы будите испытывать гордость, протягивая визитку, нежели написанный номер телефона на клочке бумаги».
- Персонализация, личный пример. Если продавец демонстрирует, что сам носит эту модель обуви, то мы верим ему, что она хорошая. Если политик говорит, что понимает жизнь сельчан, потому что 15 лет жил в селе в нищете, то он получает доверие со стороны этого слоя населения. Умение выражать свои мысли, в совокупности с этим приёмом, убедит кого угодно.
- Обращение на «Вы», упоминание «Ваш». Когда вы, в ходе своей речи говорите об интересах второй стороны, это также сильно убеждает. Говорите, какие выгоды несёт принятие этого решения оппоненту, аудитории в целом.
- Чтобы убедить человека нужно завоевать его внимание. Ведь, если он вас не слушает, то убедить его тоже невозможно. На тренингах публичного выступления, вы научитесь концентрировать внимание на вашей речи.
- Состояние усталости, идеальное состояние для убеждения. В нём человек быстрее соглашается. По такому принципу работают в камере дознания: душное помещение, усталость — делает своё дело.
- Внушение. Принцип заключается в обхождении сознания, это чистой воды манипуляция. Но, главное отличие манипуляции от насилия, это то, что манипулируемый человек, самостоятельно и добровольно выдаёт решение, которое ему внушили, испытывая при этом ощущение, что он сам принял это решение.