Сила слова не только в артистичной интонации. Если текст не принадлежит персонажу, а рождается в процессе общения со зрителями, дискуссии или полемике, важно подбирать правильные речевые обороты и грамотно строить предложения.
Чтобы на вопрос: «не утомил?” не услышать в ответ аристотелевское — «а я и не слушал». И в этом помогает риторика, которая учит заразительной и достигающей адресата речи.
Суть техники
Это искусство востребовано со времен устной культуры Древней Греции и Рима. Современное ораторское ремесло построено на принципах античной риторики. Суть которого — в эффективном использовании слов и смысловых акцентов.
В XXI веке мастерство выразительной речи по-прежнему актуально. Оно помогает ярко себя презентовать во время собеседования, актерских прослушиваний и проб, способствует продвижению по карьерной лестнице. Но самая главная его задача — вдохновлять аудиторию своими идеями.
На чем базируется риторика? На правилах построения художественной речи. Если ораторское искусство носит прикладной характер, риторика учит словесному смыслу. И в том числе органике поведения на сцене, управлению своим телом и жестами, принципам размещения в пространстве, подбору целевых установок и техник коммуникации. Не забывая о совершенствовании голосовых данных, дикции и методиках эмоционального воздействия на слушателя.
К чему готовиться
К словесной краткости, образности, меткости посланий. К правильным смысловым акцентам и убедительным интонациям. Проще всего этого достичь на курсах под руководством профессионалов. А для подготовки к обучению есть несколько упражнений, которые помогут чувствовать себя более уверенно:
- Техника «переговори». Участники располагаются друг напротив друга и задают банальные вопросы, не требующие умственной нагрузки. Например, “Что ты делал прошлым летом?”. Интервьюируемый отвечает 2-3-мя предложениями, состоящими из 6-7-ми слов. Оппонент считает количество слов и критикует каждое предложение словом «переговори». Как минимум 3-и раза, пока не уйдут недочеты в конструкции, интонации и ударениях.
- Скажи громкое “Нет!”. Упражнение для самостоятельного обучения, которое учит отстаивать свою позицию перед любой авторитетной фигурой. А чтобы научиться этому навыку, необходимо отвечать за свои слова. Например, если встреча назначена на 12.00 — прийти, не опоздав. Если будильник прозвенел в 5.00 — собраться и встать с кровати.
- Практика различных ударений. Попробуйте фразу или аналогичную ей произнести с разной акцентуацией: «Я сегодня уезжаю за город”. Это предложение в зависимости от ударения приобретает разную смысловую окраску.
С какими сложностями сталкиваются студенты?
- разглагольствование;
- высокая тональность речи;
- сдавленный голос;
- проглатывание конечных слогов;
- звуки размышления — “о-о-о”, “э-э-э”, “кхм” и т. п.;
- вводные или слова паразиты;
- излишние уточнения;
- использование диалектических оборотов.
Слово — это мост, а не стена перед аудиторией. И мастерство риторики нуждается в постоянной шлифовке, независимо от выбранной профессии.