Психология публичного выступления
Каждому из нас в жизни выпадала честь выступить перед разной по количеству аудиторией. Ответ у доски, поздравление с бокалом на дне рождения начальника, слова благодарности тренерам после выигранного соревнования. Тем не менее, для многих из нас публичное выступление становится настоящей пыткой, а дрожащие коленки заставляют усомниться, что в этот раз тоже все пройдет гладко. Специалистами были сформулированы основные особенности устного публичного выступления, а также способы устранения их негативных последствий.
Я не трус, но я боюсь…
Во-первых, оратору следует смириться, что его волнение перед выходом на сцену- абсолютно нормальное состояние для любого публичного человека и от хорошего выступающего его будет отличать только его способность подчинить своей воле эту панику, обуздать её и направить в нужное русло. Боязнь сцены можно и нужно победить, если обратиться к профессиональному педагогу по актерскому мастерству.
Главное- настрой
Психология публичного выступления доказала, что положительный настрой- половина, если не большая часть успеха оратора! Совершив революцию в своей голове накануне, талантливый оратор способен совершить её и вживую!
Существует великое множество способов борьбы с волнением: дыхательная гимнастика, медитация, настрой.
Встречают по одежке!
Следует обратить внимание и на такие психологические аспекты публичного выступления как внешний вид оратора и его отношение к нему со стороны публики. Можно с уверенностью заявить, что встречают по одежке и что, находясь даже 5 минут на сцене, около 4 минут из них аудитория будет разглядывать вас как под микроскопом. Если ей и не удастся рассмотреть марку ваших часов, то уж небрежный вид и лохматые волосы не скроются от ее взора.