Подражание собеседнику — один из ключей к эффективному общению. Говорят актёры
Если вам когда-нибудь приходилось напрягаться ради изучения искусства деловых переговоров, то вы, наверное, уже заметили там ряд тонкостей, например, подстройка под собеседника.
Внимание! У вас может возникнуть вопрос: а почему мы постоянно под всех подстраиваемся? Ведь так можно потерять самого себя! Но мы вам ответим: обладание всеми этими навыками – это аналог школы развития личности, и предполагается, что мы можем взять контроль над ситуацией, сознательно подстраиваясь под неё. Кроме того, мы может внезапно переключиться на своё внутреннее состояние, заставив собеседника подстраиваться под нас. Позже мы подробнее расскажем о том, что значит подстраиваться и что значит делать так, чтобы подстраивались под нас.
Вы замечали, что манера двигаться, манера говорить, манера вести себя – у разных людей абсолютно разная. Причём здесь играет роль не только характер человека, но и местность, в которой он родился и вырос. К примеру, люди, выросшие на широких равнинах и степях – предпочитают держаться друг от друга подальше при разговоре. Горожане, выросшие в тесных мегаполисах – те наоборот, стараются прижаться поближе друг к другу. Но это может быть и сознательное управление своим поведением.