10 ошибок публичного выступления
Недавно мне довелось побывать на одной конференции, где выступали статусные, уважаемые специалисты. И если сравнивать их выступления с путешествиями, то одни были похожи на скитание по полям без маршрута, другие – на высокогорный поход по скалам, а третьи – на хождение по мукам.
Мы собрали и проанализировали для вас основные правила и ошибки публичного выступления, которые приводят к ораторскому провалу. Если вы хотите, чтобы публичная речь была яркой и запоминающейся, то постарайтесь исключить эти огрехи при подготовке выступления.
Ошибки, связанные с низкой самооценкой
Самооценка во многом зависит от одобрения окружающих, поэтому все мы волнуемся, когда находимся в ситуации публичного выступления. Это заложено в природу человека. В кровь выделяются гормоны стресса, это проявляется в поведении и мешает успешному выступлению. Вот основные признаки волнения оратора:
- бегающий, неустойчивый взгляд;
- суетливые движения;
- покраснение лица;
- слабый, «дрожащий» голос;
- слишком быстрый или медленный темп речи;
- скованные движения, напряженная поза.
Решение. Можно научиться управлять своими эмоциями с помощью специальных психологических техник саморегуляции.
Недооценка «закулисной», подготовительной работы
Порой импровизация бывает очень к месту во время выступления. Она помогает разрядить обстановку. Но лучшая импровизация – запланированная.
Решение. Прежде чем начать работу со своей аудиторией, необходимо:
- выявить и зафиксировать цель выступления;
- проработать речь и основные тезисы, аргументы;
- отшлифовать ее несколько раз;
- использовать «фокусы языка».
Использование только одного канала восприятия
Человек способен концентрироваться на аудиоинформации всего 10 минут, после чего внимание рассеивается. Ваш слушатель начинает смотреть в окно, если усилием воли не заставит себя слушать.
Решение. Используйте «яркие пятна» в выступлениях:
- видеоролики;
- слайды презентаций;
- описание красочного образа;
- попробуйте обратить внимание аудитории к чувственным ощущениям.
Неправильное время выступления
Психологи подтвердили, что мозг лучше воспринимает сложную информацию, связанную с точными расчетами, анализом, в первой половине дня. После обеда лучше всего «перевариваются» эмоциональные, креативные послания.
Решение. Назначайте свои выступления с учетом физиологии:
- рациональные, аналитические выступления до 12.00;
- эмоциональные, творческие – после 14.00.
Неадекватные телесные сигналы
Знаете ли вы, что информация, которую мы проговариваем (содержание), воздействует на сознание, а то, как мы это преподносим, – уже считывается подсознанием. У человека или аудитории во время общения с другим человеком внимание распределяется следующим образом:
- 7% — на слова;
- 38% — на высоту голоса, скорость речи, четкость;
- 55 % — на позу, мимику, жесты, дыхание.
Запрещенные жесты успешного оратора
Ошибки, которые допускают при публичном выступлении, очень часто – жесты. Последние порой могут свести на «нет» даже заведомо хорошее выступление.
- Не поправляйте свою одежду, волосы, мэйкап на глазах у аудитории.
- Не машите рукой знакомым, не кокетничайте с публикой на ходу, когда вы только выходите на сцену. Это дешевый способ вызвать доверие, он работает против вас.
Решение. Классическая поза спикера. Главное – направленность к публике и спокойное уверенное положение не сцене.
Есть простой и действенный прием. Перед выступлением поднимите плечи вверх, как будто сильно удивились, затем отведите назад и с выдохом опустите. Почувствуйте ваше тело, позвольте ему помочь вам в вашем успешном выступлении.