Невербальное общение – что это

Что такое невербальное общение

Невербальное общение – это процесс коммуникации, который легко спутать с невербальным поведением. Эти понятия часто используются в тематических статьях как синонимы, но между ними есть одна принципиальная разница. Поведение может не осознаваться, то есть протекать без участия человеческой воли и даже против желания. Простой пример: когда человеку холодно, он дрожит, т. к. с помощью дрожи организм вырабатывает тепло. При этом человек не знает, когда начнется дрожь и когда закончится, он не может заставить себя перестать дрожать, даже если ему неловко, т. к. дрожь – это поведение тела, независимое от воли и сознания.

Общение же, напротив, – полностью осознаваемый процесс взаимодействия, к нему прибегают, чтобы добиться чего-то от другого человека. По аналогии с предыдущим примером, если некто захочет продемонстрировать окружающим, что ему холодно, он будет поджимать плечи, потирать руки, кутаться в одежду, притопывать и т. п. Все это – эффективные способы согреться, но с их помощью также можно ввести окружающих в заблуждение или просто намекнуть, что неплохо было бы проявить заботу.

Невербальное общение предполагает передачу информации с помощью средств невербального поведения без использования слов.

Особенности невербального общения

Невербальное – значит несловесное, неречевое. Язык невербального общения – это язык тела и интонаций. Главная его особенность – с помощью этих средств можно сказать все, что по тем или иным причинам невозможно озвучить. К примеру, флирт на 95% состоит из взглядов, жестов, поз, интонаций, намеков и лишь на 5% – из слов. Флиртовать можно, разговаривая, о чем угодно, или не разговаривая ни о чем.

Невербалика лежит в основе любого общения: даже в процессе разговора по телефону человек выражает те или иные оттенки эмоций с помощью интонаций и по интонациям же распознает настроение собеседника. В живой беседе непрерывно работают мимика и жестикуляция – именно они делают вербальное общение оживленным и эмоционально насыщенным. Вряд ли кого-то устроит неподвижный собеседник с каменным лицом и ровным голосом, в лучшем случае люди подумают, что ему нездоровится.

Невербальные средства общения

Невербальными средствами общения являются любые приемы передачи информации, кроме словесных, в частности, каждый элемент поведения, способный выражать эмоцию или ее оттенок. Таким образом, мы получаем обширную группу средств общения с четкой структурой, компоненты которой могут быть использованы в самых разных ситуациях и отличаются друг от друга по способу, силе и направлению влияния на собеседника. Невербальные средства общения – это отнюдь не только жесты и мимика, как могут подумать непосвященные. Это может быть даже скорость шага, если она указывает на некую проблему, психологическое состояние человека, отличное от нормы, или выделяется в контексте происходящих событий.

Примеры

  • В условиях экстремальной опасности для жизни (пожар, стрельба и т. п.) человек идет очень медленно или замер на месте. Делаем очевидный вывод, что он не в себе, т. к. либо не может оценить степень опасности и не испытывает страх, либо умышленно ее не избегает.
  • В компании из трех идущих вместе знакомых один идет быстрее остальных, то и дело одергиваясь и останавливаясь, чтобы дождаться приятелей. Делаем вывод, что он взволнован и хочет быстрее попасть в конечную точку похода, где его ждет некое интересное ему событие.
  • В той же компании один человек идет медленнее всех, намеренно отвлекается и норовит задержаться по любому поводу. Делаем вывод, что в конечной точке похода его ждет нечто неприятное, и он не горит желанием туда попасть.

Невербальные средства общения

Виды невербального общения – классификация

Невербальные способы общения делятся на 5 основных типов:

  1. Фонационные, воспринимаемые на слух. Это интонация и все, что касается оформления речи: темп, паузы, ударения, акценты и прочее.
  2. Оптико-кинетические, предназначенные для зрительного восприятия. К кинетическим особенностям невербального общения относятся жестикулятивные, мимические, пантомимические средства, а также выразительные взгляды, говорящие позы и их значения, и т. п.
  3. Знаково-символические. К невербальным знаковым системам общения относится то, как человек живет, какими вещами себя окружает, что принимает в пищу, как одевается, как ведет себя в быту – все это может многое о нем рассказать. В пример можно привести любую молодежную субкультуру со своей уникальной спецификой и атрибутикой, символизирующей чаще всего протест или отрицание чего-либо.
  4. Тактильные. Прикосновения и запахи.
  5. Пространственно-временные. В большей степени касается управления и использования пространства. Например, если один человек нарушает личное пространство другого (подходит слишком близко), это указывает на агрессию или сексуальные притязания. Исключение – обстоятельства, в которых такое сокращение дистанции продиктовано необходимостью и считается нормальным явлением (в общественном транспорте в час пик).

Приведенная классификация невербальных средств общения дает представление о возможных формах неречевого взаимодействия людей.

Сознательное чтение сигналов

В процессе живого общения собеседники сознательно обмениваются невербальными сигналами с целью создать друг у друга определенное впечатление или сообщить конкретную информацию. Все, что касается настроения собеседника и его намерений, мы узнаем в первую очередь благодаря таким сигналам, а не словам, как ошибочно думают многие. Помните правила Глеба Жеглова?

«Даже «здравствуй» можно сказать так, что смертельно оскорбишь человека. Даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия.»Х/ф «Место встречи изменить нельзя»

Простая интонация и выражение лица способны перевернуть значение слова с ног на голову. Особенно хорошо это известно актерам, перед которыми стоит задача оживить текст пьесы для зрителя, и писателям, мастерство которых подчас сводится к умению справляться с инертностью слов. На театральных курсах для взрослых учат замечать, запоминать и воспроизводить невербальные сигналы. Это умение бесценно для артиста.

Бессознательное чтение сигналов

К счастью, подсознание способно не только сыграть с нами злую шутку, раскрыв перед собеседником все карты через непроизвольное поведение тела, но и оказать неоценимую услугу, предупредив об опасности. Подсознание умеет фиксировать и интерпретировать мельчайшие жесты и детали мимики собеседника, в результате чего мы получаем актуальную информацию в виде ощущения, догадки или интуиции. «Мне кажется, он лжет, у него это на лбу написано!» – такие фразы очень популярны в быту, они означают, что человек раскусил лжеца, но не знает, как объяснить свой вывод. Примечательно, что объяснение в духе «это бросается в глаза» чаще всего находит понимание у других людей, т. к. с подобным сталкивались абсолютно все, и каждый знает, что это такое.

Превратить бессознательное чтение невербальных сигналов в сознательное можно с помощью тщательного изучения характеристик предмета и долгих тренировок.

Высшим пилотажем можно считать сознательное управление мельчайшими невербальными сигналами, микрореакциями. Этот навык позволяет на уровне ощущения внушить собеседнику желаемую информацию, например, вызвать чувство доверия или симпатию, или, напротив, оттолкнуть, внушить чувство опасности и неприязни или даже спровоцировать межличностный конфликт. Однако именно управлять сигналами усилием воли невозможно, но вполне можно вызвать у себя определенное эмоциональное состояние, в котором нужные сигналы появятся сами собой. Эта техника, известная также как Система Станиславского, изучается и применяется театральными актерами для создания сценического образа.

Бессознательное чтение сигналов

Общение между мужчиной и женщиной

Как уже отмечалось выше, содержание беседы между мужчиной и женщиной, которые интересуются друг другом, вторично. На первом плане всегда оказываются три вида невербального контакта:

  • жесты и позы;
  • визуальный контакт;
  • прикосновения.

Невербальное общение между мужчиной и женщиной начинается задолго до их первого диалога.

Женщина непроизвольно отмечает жестом даже простое появление симпатичного мужчины в поле ее зрения. Этот жест известен как «вскидывание головы»: женщина приподнимает голову и поворачивает ее в сторону мужчины. Жест совершенно невинный и пока еще ничего не обещает адресату, но уже сообщает ему, что он замечен и что на него обратили внимание. Когда симпатичный мужчина оказывается рядом, женщина бессознательно поправляет волосы, убирая их с лица, причем делает это именно с той стороны, с которой находится мужчина.

Что касается мужчин, то при виде интересной девушки можно наблюдать, как они расцветают на глазах. Мужчина моментально расправляет плечи, приосанивается, приглаживает волосы, поправляет воротничок. Его походка становится более энергичной и ловкой, все движения призваны подчеркнуть фигуру и обратить внимание на физическую силу.

Деловое общение

Роль невербального общения в деловом взаимодействии неоценима. Переговорщики всегда напоминают азартных игроков за покерным столом, которые силятся угадать карты друг друга и не выдать своих. И так же, как в покере, в искусстве ведения переговоров ценится умение блефовать, сохранять невозмутимость, не поддаваться на провокации и особенно умение вовремя сбрасывать карты. Успеха добивается тот переговорщик, который знает аспекты поведения с человеком, сидящим напротив, и знания эти берутся не из учебников, а из общения «здесь и сейчас».

Иными словами, если во время деловых переговоров вы теряете позицию за позицией и, в конечном счете, терпите неудачу, это значит, что ваш оппонент более внимателен к мелочам и лучше разбирается в особенностях человеческого поведения. Это умение может быть природным даром, но прирожденных психологов гораздо меньше, чем добившихся успеха с помощью долгой и кропотливой работы над собой.

Личное общение с близкими

В семье жесты являются первым средством проявления внимания и небезразличия. Теплые отношения сами по себе порождают массу милых «глупостей». Значение жестов невербального общения разнообразно: близкие люди обожают прикасаться друг к другу, держаться за руки, обниматься и прочее. Дело здесь даже не в скрытых функциях движений и желании что-то кому-то продемонстрировать, а в неподдельном удовольствии от самого процесса. Поэтому, когда близкие люди, даже занятые своими делами, находят мгновение чтобы просто коснуться друг друга, можно говорить о крепких семейных узах, которым нипочем любые испытания.

Проявление внимания с помощью жестов на людях часто сводится к желанию пустить пыль в глаза, изображая благополучную семью. Это никогда не получается, потому что искренний жест совершается бессознательно, его нельзя сыграть.

Противоположную ситуацию можно наблюдать, когда ребенок отдаляется от родителей во время переходного периода. Реакция на простейшие проявления внимания и заботы становится резкой и даже агрессивной: подростки называют жесты внимания «телячьими нежностями» и считают, что так можно обращаться только с детьми. Но со временем кризис проходит, отношения детей с родителями теплеют и первым признаком оттепели становится возвращение прикосновений, объятий и других приятных «глупостей» в повседневный быт.

Приходите на ораторские курсы в театральную студию «Бенефис». Мы расскажем вам о невербальном общении буквально всё! Вы узнаете о невербальном общении буквально всё, научитесь использовать его в разных целях и понимать знаки, которые транслируют вам другие люди.

Мы расскажем вам:

  • Как снять зажимы и раскрепоститься
  • Как сделать свою речь богаче
  • Как сделать свой голос сильным и уверенным
  • Как поставить красивую и правильную речь
  • Как уметь четко и грамотно доносить свои мысли и идеи

И многое другое

Профессиональные актеры отлично владеют искусством невербального общения, ведь они знают, что жестами и мимикой можно передавать информацию так же успешно, как и словами. Разучивание театральных этюдов поможет сделать вашу речь убедительной, сильной. Вам будет проще достигать взаимопонимания с людьми – в дружественных, любовных или деловых отношениях. И, конечно же, Вы в два счета раскусите любого лжеца!

Выберете для себя наиболее подходящий курс. Мы проводим занятия для взрослых и детей в центре Москвы.

Курс: Актерское мастерство для взрослых

На курсе для взрослых вы узнаете как развить свои коммуникативные навыки, улучшить речь, побороть застенчивость

Сложность:

Для начинающих

Навыки, которыми вы овладеете:

  • Актерское мастерство
  • Коммуникативные навыки
  • Четкость речи
  • Раскрепощение
13 000 человек прошло курс

Курс: Основы ораторского мастерства

На курсе мы научим вас как выступать публично. Как сделать свою речь громкой и четкой

Сложность:

Для начинающих

Навыки, которыми вы овладеете:

  • Публичные выступления
  • Риторика
  • Ораторское искусство
  • Раскрепощение

Курс: Основы актерского мастерства Online

Овладейте навыками актерского мастерства не выходя из дома

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

5 недель

Курс: Продвинутый актерский курс

На курсе мы подготовим театральный перформанс. Научим импровизации и взаимодействию со зрителями

Сложность:

Средняя сложность

Срок обучения:

2 месяца

Курс: Обучение публичным выступлениям

Вы избавиться от страха выступлений и освоите искусство красноречия

Сложность:

Средняя сложность

Срок обучения:

5 недель

Навыки, которыми вы овладеете:

  • Ораторское мастерство
  • Искусство публичных выступлений
  • Искусство красноречия
  • Риторика

Курс: Обучение ораторскому мастерству

Вы узнаете основы ораторского мастерства. Как научиться выступать перед любой публикой

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

5 недель

Навыки, которыми вы овладеете:

  • Ораторское мастерство
  • Раскрепощение
  • Риторика
  • Публичные выступления
13 000 человек прошло курс

Курс: Обучение риторике

Для тех кто хочет развить свои коммуникативные навыки

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

5 недель

Навыки, которыми вы овладеете:

  • Риторика
  • Ораторское мастерство
  • Публичные выступления
  • Коммуникативные навыки

Курс: Обучение борьбе с комплексами

Расскажем как раскрепоститься и развить свои коммуникативные навыки

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

5 недель

Курс: Обучение самопрезентации

Курс для тех, кто хочет научиться производить нужное впечатление на людей

Сложность:

Средняя сложность

Срок обучения:

4 недели

Курс: Художественное чтение

Вы научитесь выразительно читать и разговаривать так, чтобы вас слушали

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

5 недель

Навыки, которыми вы овладеете:

  • Громко и уверенно говорить
  • Публичные выступления
  • Ораторское мастерство
  • Риторика

Курс: Сценическое движение

Узнаете выступать на публике, в стрессовой обстановке и управлять эмоциями.

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

5 недель

Курс: Обучение техникам речи

Вы научитесь говорить выразительно, эмоционально и уверенно

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

4 недели

Навыки, которыми вы овладеете:

  • Красивая речь
  • Риторика
  • Ораторское искусство
  • Выступать перед публикой

Курс: Сценическая речь

Курс для тех, кто хочет прокачать и улучшить свою речь

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

5 недель

Навыки, которыми вы овладеете:

  • Уверенный голос
  • Ораторское мастерство
  • Искусство публичных выступлений
  • Риторика

Курс: Начинающим актерам кино

Действующие актеры кино поделятся своим опытом и знаниями, которые пригодятся начинающим актерам

Сложность:

Для актеров

Срок обучения:

5 недель

Курс: Начинающим актерам театра

Курс для начинающих театральных актеров, кто хочет узнать основу актерской игры на сцене

Сложность:

Для актеров

Срок обучения:

5 недель

Курс: Начинающим актерам

Подойдет начинающим актерам, кто только начал осваивать актерское мастерство

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

5 недель

Курс: Подготовка в театральные училища

На курсе мы отработаем основные навыки, необходимые для поступления в театральное училище

Сложность:

Средняя сложность

Срок обучения:

5 недель

Курс: Подготовка к театральному вузу

Подготовка для прохождения всех этапов поступления в ВУЗ: от прослушивания до конкурса

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

10 недель

Курс: Актерские курсы по раскрепощению

На курсе вы узнаете основные актерские техники, которые помогут раскрепоститься и снять зажимы

Сложность:

Средняя сложность

Срок обучения:

5 недели

Курс: Подход Виолы Сполин

Курс расскажет про революционный подход к импровизации от Виолы Сполин

Сложность:

Для актеров

Срок обучения:

4 недели

Курс: Техника Мейснера

Вы раскроете свой эмоциональный потенциал, научитесь импровизации и спонтанной реакции

Сложность:

Для актеров

Срок обучения:

4 недели

Курс: Техника Уты Хаген

Обучим техникам, которые позволят оставаться живым в кадре, обрести свое мировоззрение и избавиться от штампов и клише

Сложность:

Для актеров

Срок обучения:

4 недели

Курс: Метод Стеллы Адлер

Обучим 3-м составляющим метода. Как развить воображение, как работать над персонажем, как интерпретировать сценарии

Сложность:

Для актеров

Срок обучения:

4 недели

Курс: Система Станиславского

Вы узнаете про основные принципы системы Станиславского. Как достичь полной психологической достоверности игры.

Сложность:

Средняя сложность

Срок обучения:

4 недели

Курс: Метод Ли Страсберга

Узнаете базовые методы Ли СтарсБерга. Как использовать свой жизненный опыт, и эмоции в ролях Кино и Театре

Сложность:

Для актеров

Срок обучения:

4 недели

Курс: Актерский курс по методу Чехова

Расскажем про основные принципы системы Чехова. Отработаем упражнения по Чехову на воображение и концентрацию

Сложность:

Средняя сложность

Срок обучения:

4 недели

Курс: Для детей и подростков

Поможем побороть застенчивость и стеснительность. Улучшим и обогатим речь. Развиваем творческое мышление

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

9 месяцев

Курс: Театральное искусство

Курс для тех кто хочет сыграть в спектакле и узнать основы актерское мастерство

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

5 недель

Курс: Обучение развитию речи

Вы научитесь поддержать разговор на любую тему. Улучшите дикцию и коммуникативные навыки

Сложность:

Для начинающих

Срок обучения:

4 недели

Навыки, которыми вы овладеете:

  • Четкость речи
  • Риторика
  • Красивый голос
  • Ораторское мастерство

Как избавиться от застенчивости и научиться красиво говорить?

Этим и другим навыкам мы научим на нашем актерском курсе

Узнать подробнее

Поделитесь своим мнением о статье

166

Гениально

718

В этом
что-то есть!

90

Не верю

Популярные статьи
Как заплакать специально и быстро

Всем нам в жизни иногда приходится прибегать к актерским приёмам,…

Подробнее
Как стать актером кино без образования

Большой путь начинается с маленького шага – это закон, работающий…

Подробнее
Отлично подвешенный язык – советы и тренировка

Как раскрепостить в общении себя и избавиться от скованности? Как научить красиво…

Подробнее
Зачем нужны занятия сценической речью?

Зачастую люди, которым в ближайшее время предстоит публичное выступление (не…

Подробнее
Деловая беседа и сценическое искусство

Итак, давайте сейчас поговорим о том, что такое деловая беседа,…

Подробнее
Упражнения по сценической речи

Речь – убранство души. Луций Анней Сенека Сценическая речь – обязательная…

Подробнее