Как контролировать свои эмоции
Правильно контролировать свои эмоции и не нервничать гораздо легче, чем принято об этом думать. Чаще всего проблема заключается не в неспособности человека к самоконтролю, а в банальном непонимании сути такого явления, как «чувство», и причин, по которым необходимо держать это чувство в узде. Многие из нас привыкли видеть в эмоциях выражение своего настоящего «Я», не скованного рамками логики, морали, здравого смысла, общепринятых правил и моделей поведения. Неслучайно сильную эмоцию называют «криком души», противопоставляя его «голосу разума».
Конфронтация разума и чувств – это романтическое клише, несовместимое с реальной жизнью. Психически здоровый человек не может и не должен быть в ссоре с самим собой.
В действительности же разум – это такая же часть вашего «Я», как и чувство. Противопоставлять их друг другу, по меньшей мере, нелепо. Это все равно, что выбирать между педалью газа и педалью тормоза: без первой автомобиль не поедет, без второй – не остановится. Чтобы нормально пользоваться автомобилем, необходимы обе педали, и горе тому водителю, который считает одну из них важнее другой. По аналогичному принципу чувства конфликтуют с разумом лишь у тех людей, которые не умеют уравновешивать одно другим.
Чтобы научиться управлять своими эмоциями и чувствами, нам с вами предстоит развенчать несколько мифов о мире чувств, а также познакомиться с некоторыми техниками самоконтроля и гармонизации внутреннего состояния. А именно:
- Не переоценивать эмоции.
- Не подавлять эмоции.
- Абстрагироваться.
- Брать паузу.
- Действовать от обратного.
- Расслабляться.
Не переоценивайте значимость своих эмоций
Эмоция – это химическая реакция организма, возникающая в ответ на внешний раздражитель, часть сигнальной системы, позволяющая нам лучше ориентироваться во внешнем мире. Человек, лишенный эмоций, был бы одинаково безразличен ко всему вокруг и попросту путался бы в тысячах окружающих его явлений. Эмоциональные реакции в первую очередь информируют нас о приоритетах, степени опасности и важности, побуждают нас к действию, предостерегают, поощряют и т. п.
Яркая эмоция сродни рефлексу, благодаря которому вы отскочите назад, если сильно вас напугать. Однако никому еще не приходило в голову идеализировать рефлексы, более того – их стесняются.
С эмоциями все обстоит в точности до наоборот: в них привыкли видеть нечто божественное. Излишняя эмоциональность считается проявлением тонкой натуры, а посредственная – грубости и черствости характера. Подобные стереотипы приводят к тому, что люди начинают верить своим эмоциям, когда те выходят из берегов, вплоть до того, что вверяют им свое будущее. Это опасное заблуждение, и вам крайне не рекомендуется ему поддаваться. Помните, что суть настоящих эмоций не имеет ничего общего с книжными стереотипами. Отдавая им власть над собой, вы всего-навсего теряете управление.
Не подавляйте эмоции, а управляйте ими
Еще одна причина, по которой так сложно бывает сладить с эмоциями, – стремление подавить их в себе. Занятие абсолютно бесполезное и даже вредное, т. к. является прямым насилием над самим собой и чревато нервными срывами. К примеру, подавить гнев невозможно, его можно заменить другой эмоцией, но это зависит не от вас, т. к. требуется смена внешнего раздражителя. А вот не дать гневу возобладать над действиями и даже обратить его на пользу можно вполне. Это и есть цель: не подавлять, а управлять.
Точно так же человек управляет слепой стихией, например, порывом ветра, который может опрокинуть судно, а может послужить ему движущей силой – все зависит от искусства кормчего. Конечно же, о подавлении порыва ветра говорить не приходится.
Чем может быть полезен гнев? Гнев мотивирует. Если эта мотивация будет подхлестывать хорошо обдуманные и взвешенные действия, а не слепой припадок ярости, то вы с куда большей вероятностью добьетесь своего. В таком ключе можно рассматривать любую эмоцию: это всегда неравнодушие, всегда личная заинтересованность и стимул. Вопрос лишь в том, как вы ими распорядитесь: станете хозяином этого ценного ресурса или позволите хозяйничать над вами.