Чем полезна и чем вредна эмоциональность
Человеческие эмоции незаметно, но неуклонно обесцениваются по мере течения жизни. Ни в колыбели, ни в детском саду никто из нас и не думал чем-то их ограничивать. Мы смотрели на недовольных родителей с искренним непониманием и продолжали заливисто смеяться в голос и корчить веселые рожицы. Эмоциональность – это то, что начинают активно подавлять в младшем школьном возрасте: не кричи, не бегай, не смейся громко, не канючь, не реви и масса схожих одергиваний и придирок внезапно сваливается на неокрепшие плечи младшего школьника. Взрослые называют это «воспитанием», а воспитанным считается ребенок, спокойный во всех отношениях.
А вы заметили, что дети не умеют долго держать обиду на кого-то? Это потому, что им нечего «держать», они все выплакали при первом порыве. Взрослый же способен на месяц застрять в черной депрессии. Задумайтесь.
Но разве может и разве должен быть спокойным ребенок, которому некуда девать бьющую фонтаном жизненную энергию, экспрессивность, энтузиазм и кипучее любопытство? Спокойствие ребенка такого возраста – это повод отвести его к врачу, т. к. оно указывает прежде всего на апатию и безразличие. Тем не менее, чтобы не злить школьных учителей и родителей, мы учимся воспринимать открытое выражение эмоций как нечто, заслуживающее порицания, и с малых лет начинаем справляться с чувствами, а вернее – трудиться над разрушением собственного эмоционального фона. Чем дальше уводит нас жизнь, тем больше мы привыкаем бороться с эмоциональностью, прячась за масками и скрывая свои настоящие чувства.
Эмоциональность – это выход чувств
В зрелом возрасте мы стремимся к идеалу сильного человека, способного контролировать эмоции, оставаясь невозмутимым перед лицом любой непредвиденной ситуации. Эмоциональность бывает повышенной, пониженной и «средней». Повышенная эмоциональность у женщин и мужчин воспринимается как признак незрелости или недостатка воспитания, причем не только у себя, но и у окружающих. Под давлением стереотипа мы склонны бросать косые взгляды на взрослых людей, которые по каким-то причинам себя не сдерживают: если это громкий смех – мы возмущаемся, если ссора и негодование – стараемся держаться подальше.
Человек, не сдерживающий или плохо сдерживающий эмоции, выходит за рамки общепринятой модели поведения в обществе, а потому кажется непредсказуемым и даже опасным.
На самом же деле, человек, выражающий эмоции открыто и своевременно, не стремящийся победить каждый порыв чувств, поступает верно. Тем не менее, избавиться от эмоциональности реально, но это может привести к серьезным негативным последствиям. Подавленная и удержанная эмоция никуда не девается, она остается внутри и ждет своего часа. Спустя какое-то время человек снова пытается снизить эмоциональность, убрать чувства подальше, и нереализованной энергии становится больше. В конечном счете, какая-нибудь мелочь непременно сыграет роль снежка, с которого начинается сход лавины, и тогда человек действительно покажет себя в самом нелицеприятном ракурсе. Так что подумайте дважды, прежде чем душить себя масками.