Чем полезна и чем вредна эмоциональность

Дата добавления: 05.02.2012 Дата обновления: 08.08.2021

Обучение актерскому мастерству

Узнать подробнее

Человеческие эмоции незаметно, но неуклонно обесцениваются по мере течения жизни. Ни в колыбели, ни в детском саду никто из нас и не думал чем-то их ограничивать. Мы смотрели на недовольных родителей с искренним непониманием и продолжали заливисто смеяться в голос и корчить веселые рожицы. Эмоциональность – это то, что начинают активно подавлять в младшем школьном возрасте: не кричи, не бегай, не смейся громко, не канючь, не реви и масса схожих одергиваний и придирок внезапно сваливается на неокрепшие плечи младшего школьника. Взрослые называют это «воспитанием», а воспитанным считается ребенок, спокойный во всех отношениях.

А вы заметили, что дети не умеют долго держать обиду на кого-то? Это потому, что им нечего «держать», они все выплакали при первом порыве. Взрослый же способен на месяц застрять в черной депрессии. Задумайтесь.

Но разве может и разве должен быть спокойным ребенок, которому некуда девать бьющую фонтаном жизненную энергию, экспрессивность, энтузиазм и кипучее любопытство? Спокойствие ребенка такого возраста – это повод отвести его к врачу, т. к. оно указывает прежде всего на апатию и безразличие. Тем не менее, чтобы не злить школьных учителей и родителей, мы учимся воспринимать открытое выражение эмоций как нечто, заслуживающее порицания, и с малых лет начинаем справляться с чувствами, а вернее – трудиться над разрушением собственного эмоционального фона. Чем дальше уводит нас жизнь, тем больше мы привыкаем бороться с эмоциональностью, прячась за масками и скрывая свои настоящие чувства.

Эмоциональность – это выход чувств

В зрелом возрасте мы стремимся к идеалу сильного человека, способного контролировать эмоции, оставаясь невозмутимым перед лицом любой непредвиденной ситуации. Эмоциональность бывает повышенной, пониженной и «средней». Повышенная эмоциональность у женщин и мужчин воспринимается как признак незрелости или недостатка воспитания, причем не только у себя, но и у окружающих. Под давлением стереотипа мы склонны бросать косые взгляды на взрослых людей, которые по каким-то причинам себя не сдерживают: если это громкий смех – мы возмущаемся, если ссора и негодование – стараемся держаться подальше.

Человек, не сдерживающий или плохо сдерживающий эмоции, выходит за рамки общепринятой модели поведения в обществе, а потому кажется непредсказуемым и даже опасным.

На самом же деле, человек, выражающий эмоции открыто и своевременно, не стремящийся победить каждый порыв чувств, поступает верно. Тем не менее, избавиться от эмоциональности реально, но это может привести к серьезным негативным последствиям. Подавленная и удержанная эмоция никуда не девается, она остается внутри и ждет своего часа. Спустя какое-то время человек снова пытается снизить эмоциональность, убрать чувства подальше, и нереализованной энергии становится больше. В конечном счете, какая-нибудь мелочь непременно сыграет роль снежка, с которого начинается сход лавины, и тогда человек действительно покажет себя в самом нелицеприятном ракурсе. Так что подумайте дважды, прежде чем душить себя масками.

Психология вопроса

Освойте актерские техники уже на первом уроке

После первого урока вы:

Получите опыт публичных выступлений

Станете ярче проявлять эмоции

Улучшите речь и станете более убедительными в диалоге

Начните посещать актерские курсы
за 3000 рублей

Записаться на первое занятие

Причины повышенной эмоциональности кроются глубоко внутри. И женские, и мужские эмоции как явление представляют собой своего рода индикаторы, по которым вы лучше ориентируетесь в окружающей действительности. Эмоция, которую у вас вызывает какое-либо явление, придает ему характер и определяет ваше отношение к происходящему.

Эмоции могут указывать на:

  • опасность,
  • необходимость,
  • срочность,
  • важность,
  • приоритетность и прочее.

Благодаря этим индикаторам вы относитесь к разным вещам по-разному. Например, вы больше беспокоитесь о здоровье матери, чем о своевременном появлении на работе, потому что новость о ее болезни вызывает у вас эмоцию такой силы, что все остальное отходит на второй план.

Не путайте эмоциональность с импульсивностью. Импульсивность – это склонность к необдуманным действиям под давлением сильных эмоций. Корни этой проблемы в недостаточном навыке контроля над поведением и неумении взвешивать риски. Бороться с импульсивностью путем подавления эмоциональности – неправильный путь.

Повышенная эмоциональность

Высокая эмоциональность как свойство личности означает манеру принимать все близко к сердцу, делать из мухи слона, психовать по любому поводу. Слишком эмоциональные люди не обязательно импульсивны. Эти явления связаны между собой примерно так же, как воздух и огонь: без воздуха не может быть горения, но это не значит, что воздух огнеопасен. Излишняя эмоциональность у мужчин и женщин сопровождается главной проблемой эксцентриков – они испытывают стресс чаще других, и статистически более подвержены нервным расстройствам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Низкая эмоциональность

Низкая эмоциональность, если это не намеренно развитое качество, может свидетельствовать об упадке жизненных сил, апатии и депрессии. Человек, не проявляющий здоровых эмоциональных реакций (пусть даже скрытых от чужих глаз), равнодушен ко всему: его жизнь ровная и пустая, ничто в ней не кажется достойным ни радости, ни грусти, ни внимания. Отсутствие эмоциональности осложняет общение, т. к. такой человек может представлять интерес лишь как носитель ценной информации, но сам процесс общения с ним разочаровывает.

Золотая середина – наши советы

И как всегда, некая средняя «нормальность», за рамки которой так любит вырываться бунтующая молодежь, оказывается самым оптимальным средством и от инфаркта в 40 лет, и от клинического занудства одновременно. Потому что все хорошо в меру. Чтобы успешно держать средний уровень эмоциональности, с эмоциями нужно подружиться.

  1. Для начала поймите, что чувствительная эмоциональность – это не посторонняя стихия, захлестнувшая вашу жизнь, это вы сами. Точно так же как вы управляете своей рукой или ногой, вы можете управлять своим психическим состоянием, за исключением редких случаев, когда запускаются экстренные процессы.
  2. Как только вы это поймете, запишитесь на любые курсы саморазвития, в программе которых присутствует тренировка эмоций.
  3. Если не знаете, какие курсы выбрать, выбирайте школу актерского мастерства для взрослых. Направление обучения вы сможете определить сами – все виды подойдут: от упора на коммуникативное совершенствование до бизнес-театра и личной эффективности. Развитием интеллектуальной эмоциональности человека занимаются на всех курсах по актерскому мастерству без исключений.
Часто нам хочется казаться лучше, чем мы есть на самом деле, нравится окружающим, но порой это выходит наигранно и неправдоподобно. Лучше справиться с поставленной задачей помогут курсы актерского мастерства в Москве для взрослых.

Поделитесь своим мнением о статье

311

Гениально

320

В этом
что-то есть!

86

Не верю

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Популярные статьи
Как заплакать специально и быстро

Всем нам в жизни иногда приходится прибегать к актерским приёмам,…

Подробнее
Как стать актером кино без образования

Большой путь начинается с маленького шага – это закон, работающий…

Подробнее
Отлично подвешенный язык — советы и тренировка

Как раскрепостить в общении себя и избавиться от скованности? Как научить красиво…

Подробнее
Зачем нужны занятия сценической речью?

Зачастую люди, которым в ближайшее время предстоит публичное выступление (не…

Подробнее
Деловая беседа и сценическое искусство

Итак, давайте сейчас поговорим о том, что такое деловая беседа,…

Подробнее
Упражнения по сценической речи

Речь – убранство души. Луций Анней Сенека Сценическая речь – обязательная…

Подробнее