Боязнь сцены
Глоссофобия или страх перед публичными выступлениями занимает место в десятке самых распространенных страхов рядом с боязнью темноты, высоты и пауков. Около 95% людей испытывают боязнь сцены в той или иной степени: от легкой тревоги до всепоглощающей паники. Это значит, что любой блестящий оратор, музыкант или актер, который сегодня может служить примером сценической непосредственности, когда-то перешагнул через себя и научился контролировать свой страх.
Страх сцены не означает, что публичные выступления вам заказаны. Большинство людей умеют плавать только потому, что когда-то справились с боязнью воды, в их числе чемпионы по водным видам спорта.
Как явление, страх перед публичными выступлениями уходит корнями в глубокую древность. Во времена первобытных общин изгнание означало смерть, т. к. вне общины шансы на выживание человека падали почти до нуля. Вот почему одним из самых сильных страхов, так глубоко и прочно засевшим в генах человека, стал страх быть непринятым в обществе и остаться без его поддержки.
Типичный и атипичный страх
Типичный страх заканчивается там, где начинается фобия, то есть неконтролируемый иррациональный патологический страх перед сценой. Причины типичного страха обычно лежат на поверхности, его можно объяснить и осознать, его легче перебороть, он вписывается в рамки предсказуемой реакции человека на нестандартную ситуацию. То есть, даже тот, кто никогда не испытывал такого страха, может себе представить, с чем столкнется.
Симптомы типичного страха:
- волнение;
- сухость во рту;
- легкий тремор конечностей;
- изменения в звучании голоса, темпе и качестве речи;
- излишнее напряжение и дискомфорт (человек не знает, куда деть руки, и не может выбрать удобную позу, топчется на месте, все это – следствие мышечных зажимов).
Атипичный страх приводит человека в болезненное состояние, его сложно объяснить и невозможно преодолеть на месте. Страдающим фобией необходима помощь специалиста или медикаментозная терапия. Выходить на сцену во время приступа атипичного страха бессмысленно и опасно для здоровья.
Симптомы атипичного страха:
- ступор;
- сильный тремор всего тела;
- головокружение и тошнота;
- учащенное сердцебиение и нехватка кислорода;
- обморок;
- паническая атака.
Способы борьбы со страхом сцены
Бороться с фобией имеет смысл только под наблюдением опытного врача, способного правильно оценить индивидуальную ситуацию и предложить оптимальные методы лечения. Обычный страх можно и нужно победить самостоятельно, и чем чаще вы будете это делать, тем быстрее он полностью исчезнет из вашей жизни. Существуют простые и верные способы быстро избавиться от боязни сцены.
Устранение фактора неизвестности
Неизвестность – главный катализатор страха. Например, темнота обладает такой пугающей силой, потому что ограничивает зрительный канал восприятия, место которого занимает воображение, рисующее всякие ужасы. То же самое происходит, когда в вашем выступлении присутствует фактор неизвестности: вы включаете воображение, чтобы заполнить неизвестность хоть чем-то, и воображение играет с вами злую шутку. В результате вы начинаете бояться того, что еще не произошло и возможно никогда не произойдет, то есть, несуществующих вещей.
Фактор неизвестности – это:
- незнакомая публика, реакцию которой сложно предугадать;
- элемент импровизации или живого общения, применяемый в выступлении (например, ток-шоу или интервью, где вам будут задавать неизвестные вопросы или общение будет проходить спонтанно);
- незнакомое пространство;
- незнакомые партнеры по выступлению.
Возможность устранить фактор неизвестности есть не всегда, в некоторых случаях (как с публикой) он просто присутствует по умолчанию. Но ничто не мешает вам собирать информацию в тех случаях, когда она доступна. Например, перед участием в ток-шоу, просмотрите столько эфиров этого шоу, сколько сможете найти. Если приходится выступать в незнакомом зале, придите на два часа раньше и попроситесь на сцену. Если не знаете своих партнеров, познакомьтесь с ними. Все это поможет побороть страх перед выступление на публике.
Планирование выступления
Меньше всех будет бояться выступления тот, кто лучше к нему подготовлен. Обратите внимание, речь не идет о бездумной зубрежке текста, ведь именно такой подход чаще всего и оказывается провальным. Подготовка – это когда вы уверены, что готовы выйти и подарить зрителю ваше прекрасное выступление, в постановку которого вложили душу и теперь по праву можете гордиться своим трудом. Если вы знаете, что вам есть что показать, а зрителю будет что оценить, то оказывается, что бояться больше нечего.
В противоположной ситуации, когда подготовка плохая, и на суд зрителя выносится сырой конечный продукт, халтура, то запаниковать может даже опытный артист или оратор.
Даже страх перед сценой можно направить в конструктивное русло, ведь это отличный стимул готовиться лучше и тщательнее. Хорошая подготовка сделает страх необоснованным даже в ваших глазах: вам будет намного сложнее представить провальную ситуацию, которой стоило бы бояться всерьез. Анализируйте те моменты предстоящего выступления, в которых уверены меньше всего и работайте над ними в первую очередь – эти упражнения помогут успешно бороться с боязнью сцены.
Признание возможности на ошибку
Профессионализм в любом деле начинается с умения воспринимать неудачи как рабочий момент. В конце концов, вы не сапёр, а значит, ошибка точно вас не убьет. Все остальное можно не только пережить, но и выиграть в прибавке бесценного опыта. Выступая на публике впервые, помните, что вы не обязаны взорвать зал, и вряд ли кто-то всерьез ожидает от вас чего-то подобного. Здесь важно уметь ставить перед собой адекватную цель: например, «программа минимум» полного дилетанта – не забыть слова и не упасть в обморок. Получилось? Празднуйте успех!
И пусть опытные ораторы снисходительно улыбаются, не обращайте на них внимания. Они тоже не родились на сцене и тоже проходили волнение первого опыта, некоторым, возможно, тоже пришлось побороть страх перед публичным выступлением. Кроме того, с ошибками, которые вы совершаете, следует обращаться бережно. Ошибка должна быть чем-то вроде прививки: ошибся один раз – получил иммунитет на всю жизнь. Ни в коем случае не пренебрегайте работой над ошибками!
Настрой на положительный результат
Мы уже говорили, что страх многократно усиливается разыгравшимся воображением, об этом в народе есть множество поговорок и пословиц: «у страха глаза велики», «не так страшен черт, как его малюют», «глаза боятся, руки делают» и другие. Но воображение вам не враг, оно может работать на вас в точности так же, как работает против.
Чтобы подружиться с воображением, нужно максимально успокоиться и расслабиться. В этом поможет медитация, дыхательные техники, классическая музыка и поддержка близких людей. Когда дурные мысли уйдут, начните визуализировать, представляя себе предстоящее выступление в лучшем свете, это поможет побороть страх перед сценой. Просто помечтайте об успехе: представьте рукоплещущий зал, улыбки на лицах зрителей, цветы и поздравления, одобрение начальства и все самое лучшее, чем может обернуться ваша удача. В таком настроении вам не придется выходить на сцену, как на эшафот, а это уже полпути к победе.
Курс: Актерское мастерство для взрослых





На курсе для взрослых вы узнаете как развить свои коммуникативные навыки, улучшить речь, побороть застенчивость
Сложность:
Для начинающих
Навыки, которыми вы овладеете:
- Актерское мастерство
- Коммуникативные навыки
- Четкость речи
- Раскрепощение
Курс: Основы ораторского мастерства





На курсе мы научим вас как выступать публично. Как сделать свою речь громкой и четкой
Сложность:
Для начинающих
Навыки, которыми вы овладеете:
- Публичные выступления
- Риторика
- Ораторское искусство
- Раскрепощение
Курс: Основы актерского мастерства Online





Овладейте навыками актерского мастерства не выходя из дома
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
5 недель
Курс: Продвинутый актерский курс





На курсе мы подготовим театральный перформанс. Научим импровизации и взаимодействию со зрителями
Сложность:
Средняя сложность
Срок обучения:
2 месяца
Курс: Обучение публичным выступлениям




Вы избавиться от страха выступлений и освоите искусство красноречия
Сложность:
Средняя сложность
Срок обучения:
5 недель
Навыки, которыми вы овладеете:
- Ораторское мастерство
- Искусство публичных выступлений
- Искусство красноречия
- Риторика
Курс: Обучение ораторскому мастерству





Вы узнаете основы ораторского мастерства. Как научиться выступать перед любой публикой
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
5 недель
Навыки, которыми вы овладеете:
- Ораторское мастерство
- Раскрепощение
- Риторика
- Публичные выступления
Курс: Обучение риторике




Для тех кто хочет развить свои коммуникативные навыки
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
5 недель
Навыки, которыми вы овладеете:
- Риторика
- Ораторское мастерство
- Публичные выступления
- Коммуникативные навыки
Курс: Обучение борьбе с комплексами




Расскажем как раскрепоститься и развить свои коммуникативные навыки
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
5 недель
Курс: Обучение самопрезентации




Курс для тех, кто хочет научиться производить нужное впечатление на людей
Сложность:
Средняя сложность
Срок обучения:
4 недели
Курс: Художественное чтение




Вы научитесь выразительно читать и разговаривать так, чтобы вас слушали
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
5 недель
Навыки, которыми вы овладеете:
- Громко и уверенно говорить
- Публичные выступления
- Ораторское мастерство
- Риторика
Курс: Сценическое движение




Узнаете выступать на публике, в стрессовой обстановке и управлять эмоциями.
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
5 недель
Курс: Обучение техникам речи




Вы научитесь говорить выразительно, эмоционально и уверенно
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
4 недели
Навыки, которыми вы овладеете:
- Красивая речь
- Риторика
- Ораторское искусство
- Выступать перед публикой
Курс: Сценическая речь




Курс для тех, кто хочет прокачать и улучшить свою речь
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
5 недель
Навыки, которыми вы овладеете:
- Уверенный голос
- Ораторское мастерство
- Искусство публичных выступлений
- Риторика
Курс: Начинающим актерам кино




Действующие актеры кино поделятся своим опытом и знаниями, которые пригодятся начинающим актерам
Сложность:
Для актеров
Срок обучения:
5 недель
Курс: Начинающим актерам театра




Курс для начинающих театральных актеров, кто хочет узнать основу актерской игры на сцене
Сложность:
Для актеров
Срок обучения:
5 недель
Курс: Начинающим актерам




Подойдет начинающим актерам, кто только начал осваивать актерское мастерство
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
5 недель
Курс: Подготовка в театральные училища




На курсе мы отработаем основные навыки, необходимые для поступления в театральное училище
Сложность:
Средняя сложность
Срок обучения:
5 недель
Курс: Подготовка к театральному вузу




Подготовка для прохождения всех этапов поступления в ВУЗ: от прослушивания до конкурса
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
10 недель
Курс: Актерские курсы по раскрепощению




На курсе вы узнаете основные актерские техники, которые помогут раскрепоститься и снять зажимы
Сложность:
Средняя сложность
Срок обучения:
5 недели
Курс: Подход Виолы Сполин




Курс расскажет про революционный подход к импровизации от Виолы Сполин
Сложность:
Для актеров
Срок обучения:
4 недели
Курс: Техника Мейснера




Вы раскроете свой эмоциональный потенциал, научитесь импровизации и спонтанной реакции
Сложность:
Для актеров
Срок обучения:
4 недели
Курс: Техника Уты Хаген




Обучим техникам, которые позволят оставаться живым в кадре, обрести свое мировоззрение и избавиться от штампов и клише
Сложность:
Для актеров
Срок обучения:
4 недели
Курс: Метод Стеллы Адлер




Обучим 3-м составляющим метода. Как развить воображение, как работать над персонажем, как интерпретировать сценарии
Сложность:
Для актеров
Срок обучения:
4 недели
Курс: Система Станиславского





Вы узнаете про основные принципы системы Станиславского. Как достичь полной психологической достоверности игры.
Сложность:
Средняя сложность
Срок обучения:
4 недели
Курс: Метод Ли Страсберга




Узнаете базовые методы Ли СтарсБерга. Как использовать свой жизненный опыт, и эмоции в ролях Кино и Театре
Сложность:
Для актеров
Срок обучения:
4 недели
Курс: Актерский курс по методу Чехова




Расскажем про основные принципы системы Чехова. Отработаем упражнения по Чехову на воображение и концентрацию
Сложность:
Средняя сложность
Срок обучения:
4 недели
Курс: Для детей и подростков





Поможем побороть застенчивость и стеснительность. Улучшим и обогатим речь. Развиваем творческое мышление
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
9 месяцев
Курс: Театральное искусство




Курс для тех кто хочет сыграть в спектакле и узнать основы актерское мастерство
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
5 недель
Курс: Обучение развитию речи




Вы научитесь поддержать разговор на любую тему. Улучшите дикцию и коммуникативные навыки
Сложность:
Для начинающих
Срок обучения:
4 недели
Навыки, которыми вы овладеете:
- Четкость речи
- Риторика
- Красивый голос
- Ораторское мастерство