Боязнь сцены
Глоссофобия или страх перед публичными выступлениями занимает место в десятке самых распространенных страхов рядом с боязнью темноты, высоты и пауков. Около 95% людей испытывают боязнь сцены в той или иной степени: от легкой тревоги до всепоглощающей паники. Это значит, что любой блестящий оратор, музыкант или актер, который сегодня может служить примером сценической непосредственности, когда-то перешагнул через себя и научился контролировать свой страх.
Страх сцены не означает, что публичные выступления вам заказаны. Большинство людей умеют плавать только потому, что когда-то справились с боязнью воды, в их числе чемпионы по водным видам спорта.
Как явление, страх перед публичными выступлениями уходит корнями в глубокую древность. Во времена первобытных общин изгнание означало смерть, т. к. вне общины шансы на выживание человека падали почти до нуля. Вот почему одним из самых сильных страхов, так глубоко и прочно засевшим в генах человека, стал страх быть непринятым в обществе и остаться без его поддержки.
Типичный и атипичный страх
Типичный страх заканчивается там, где начинается фобия, то есть неконтролируемый иррациональный патологический страх перед сценой. Причины типичного страха обычно лежат на поверхности, его можно объяснить и осознать, его легче перебороть, он вписывается в рамки предсказуемой реакции человека на нестандартную ситуацию. То есть, даже тот, кто никогда не испытывал такого страха, может себе представить, с чем столкнется.
Симптомы типичного страха:
- волнение;
- сухость во рту;
- легкий тремор конечностей;
- изменения в звучании голоса, темпе и качестве речи;
- излишнее напряжение и дискомфорт (человек не знает, куда деть руки, и не может выбрать удобную позу, топчется на месте, все это – следствие мышечных зажимов).
Атипичный страх приводит человека в болезненное состояние, его сложно объяснить и невозможно преодолеть на месте. Страдающим фобией необходима помощь специалиста или медикаментозная терапия. Выходить на сцену во время приступа атипичного страха бессмысленно и опасно для здоровья.
Симптомы атипичного страха:
- ступор;
- сильный тремор всего тела;
- головокружение и тошнота;
- учащенное сердцебиение и нехватка кислорода;
- обморок;
- паническая атака.
Способы борьбы со страхом сцены
Бороться с фобией имеет смысл только под наблюдением опытного врача, способного правильно оценить индивидуальную ситуацию и предложить оптимальные методы лечения. Обычный страх можно и нужно победить самостоятельно, и чем чаще вы будете это делать, тем быстрее он полностью исчезнет из вашей жизни. Существуют простые и верные способы быстро избавиться от боязни сцены.
Устранение фактора неизвестности
Неизвестность – главный катализатор страха. Например, темнота обладает такой пугающей силой, потому что ограничивает зрительный канал восприятия, место которого занимает воображение, рисующее всякие ужасы. То же самое происходит, когда в вашем выступлении присутствует фактор неизвестности: вы включаете воображение, чтобы заполнить неизвестность хоть чем-то, и воображение играет с вами злую шутку. В результате вы начинаете бояться того, что еще не произошло и возможно никогда не произойдет, то есть, несуществующих вещей.