Театральная школа Бенефис

Синдром хронической усталости

Услышав словосочетание «хроническая усталость», многие понимающе закивают головой и решат, что речь идет именно про них. Давайте сразу определимся в понятиях: синдром хронической усталости – это нетипичная усталость. Если вы спите по 5 часов в сутки и не высыпаетесь, это не самое приятное жизненное обстоятельство, но с вами точно все в порядке. Было бы странно, если бы человек, который отдыхает на 2/3 от нормы, не уставал и хорошо себя чувствовал. Но если вы не высыпаетесь после 8-9-часового сна, чувствуете себя разбитым после полноценного отдыха, и это чувство носит постоянный характер, пора начинать беспокоиться.

Синдром хронической усталости – это заболевание в медицинском смысле слова. Не путайте его с обыденным недостатком отдыха.

Болезнь впервые была выделена как самостоятельное явление после вспышки в Неваде в 1984 году. Более 200 человек из одного города обратились за медицинской помощью с одинаковыми симптомами. У мужчин и женщин были:

  1. Депрессия.
  2. Слабость в теле.
  3. Угнетенное состояние духа.

Причину заболевания установить не удалось, однако инцидент получил огласку, явление было зафиксировано, обрело название и описание. Вспомнили и о более ранних вспышках в разных уголках Европы и США: все они отличались сравнимой симптоматикой и напоминали эпидемию вируса по типу распространения.

Поиском вируса-возбудителя занимались долго: в 2009 году был обнаружен вирус, вызывающий схожую болезнь у мышей, однако в крови больных людей его следы так и не были обнаружены. Позже, уже в 2016 году о существовании некого вируса объявили британские ученые, впрочем, убедительные доказательства так и не были предоставлены. Единственное, в чем сходятся мнения абсолютно всех исследователей вопроса – в группу риска автоматически попадают люди, чья иммунная система находится в постоянном напряжении.

Причины возникновения

Наиболее вероятной по-прежнему остается «вирусная» версия возникновения болезни. Стоит особо отметить, что у большинства пациентов в крови были обнаружены следы вируса герпеса или антитела к нему. Эти следы не являются доказательством, но наталкивает на мысль, что предполагаемый возбудитель может происходить из группы герпес-вирусов.

Среди прочих вероятных причин возникновения СХУ у женщин и мужчин выделяют:

  • наличие хронических болезней;
  • нарушения психики;
  • внешние деструктивные факторы (например, неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания больного);
  • неправильный образ жизни (нарушения сна, неправильный режим дня, вредные привычки и прочее);
  • питание.

Симптомы и первые признаки

Поначалу СХУ ничем не отличается от заурядной усталости: больному кажется, что он утомился чуть сильнее, чем обычно, поэтому на первых порах тревогу не бьет никто. Болезнь обнаруживается, когда появляются более явные симптомы хронической усталости: больной практически перестает чувствовать себя отдохнувшим и собранным, постоянно испытывает сонливость. С новой силой проявляют себя хронические заболевания, может возникнуть аллергия, любая нештатная ситуация оборачивается перегрузкой, любой стресс грозит срывом. Первые признаки хронической усталости как болезни – это невозможность избавиться от утомления привычными методами.

Лечение синдрома хронической усталости

Борьба с болезнью не всегда дает результаты, т. к. ее природа изучена плохо. Чтобы избавиться от хронической усталости, применяются следующие методы по отдельности или в комплексе:

  1. Корректировка физической активности и режима.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. Диета.
  4. Психотерапия.
  5. Устранение ослабляющих факторов, таких как хронические болезни, аллергия и т. д.

Что именно применять, в какой последовательности и форме, решает лечащий врач. Постоянное наблюдение является обязательным условием лечения, т. к. общей «победной» стратегии не существует, врач всегда двигается «ощупью».

Вопрос возможности бороться с хронической усталостью самостоятельно остается открытым. С одной стороны, человек, в отличие от врачей, может инстинктивно чувствовать, что нужно его организму для поддержания здоровья. С другой – там, где медицина бывает бессильна, самодеятельность, тем более, сопряжена с большими рисками.

Попробуйте решить проблему быстрой утомляемости, исходя из опыта и знания своего организма, но не следует «стучать в закрытую дверь», если нет результатов.

Медикаментозное лечение синдрома хронической усталости

Врачи привыкли лечить синдром ХУ медикаментозными средствами. Лекарства применяются по двум направлениям:

  1. Снижение уровня стресса и снятие психологического напряжения. Пациенту могут прописать транквилизаторы, антидепрессанты, седативные препараты.
  2. Устранения сопутствующих расстройств. В данном случае лечение будет направлено на хронические заболевания, аллергические заболевания, вирусные инфекции. Применяются антигистаминные таблетки, антибиотики, спазмолитики, анальгетики, иммуностимуляторы.
Медикаментозное лечение не является полноценным, т. к. направлено на подавление симптомов заболевания, либо на повышение общего уровня сопротивляемости организма. Кроме лекарственных средств, пациент может самостоятельно пропить витамины при хронической усталости, принимать общеукрепляющие препараты, например, БАДы.

Не рекомендуется экспериментировать с медикаментами самостоятельно. Особенно это касается сильных обезболивающих, психостимуляторов и некоторых антидепрессантов. Задача пациента – вернуться к нормальному состоянию здоровья, при котором отдых дает последующую бодрость без вспомогательных средств. «Подсесть» на химические энергетики – плохая идея: даже если вы сможете компенсировать отсутствие энергии и плохое самочувствие, болезнь будет прогрессировать, а избыток химии – ослаблять иммунную систему.

Физиопроцедуры

Так же имеют два основных направления: поднятие тонуса и сопротивляемости организма, устранение симптомов заболевания. СХУ часто сопровождается мышечными болями и болями в суставах необъяснимого характера, против них применяются:

  1. Массаж.
  2. Водные процедуры.
  3. ЛФК.

Врач назначает процедуры в зависимости от симптоматики. Пациент может повышать эффективность лечения самостоятельно за счет более выраженной физической активности, отказа от «сидячего» образа жизни и от пассивного отдыха в пользу активного. Ежедневная утренняя зарядка и вечерние получасовые пешие прогулки могут существенно ускорить прогресс лечения. Отдельного упоминания заслуживает бег. Этот вид спорта стимулирует выработку гормона радости как награды за полезную активность. Феномен известен как «эйфория бегуна», отмечается высокая устойчивость легкоатлетов к проявлениям депрессии, стабильный эмоциональный фон и общая бодрость духа. Бег улучшает кровоснабжение всех органов, поддерживает мышечный тонус, положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Общие рекомендации при лечении

Прежде всего, рекомендуется избегать любого негативного влияния на организм и на психику, не допускать переутомления и риска болезней. Возьмите отпуск, проведите его в экологически благоприятном районе, в условиях максимального покоя. Желательно в санатории, где вам будут доступны лечебно-профилактические процедуры. Исключите стрессовые ситуации и возможности физического переутомления. Работать во время лечения тоже не стоит, особенно, если работа у вас тяжелая, связанная с большой ответственностью или постоянным взаимодействием с людьми.

Алкогольные посиделки с друзьями нельзя рассматривать как отдых. Алкоголь – это сильный депрессант, который угнетает центральную нервную систему и буквально «высасывает» энергию из организма. Те силы, которые вы могли бы потратить на преодоление болезни, будут потрачены на расщепление и вывод из организма тяжелых спиртов. То же самое касается курения: эта пагубная привычка является одной из основных причин кислородного голодания клеток. Недополучающие кислород ткани находятся в угнетенном состоянии, мышечные волокна теряют эластичность, органы перестают нормально функционировать. Фактически из-за курения вы постоянно задыхаетесь.

Профилактика синдрома хронической усталости

Лучшей профилактикой любых болезней является здоровый образ жизни. Витамины, БАДы, медикаменты, сборы трав при хронической усталости, профилактические процедуры – это все «костыли», которые нужны лишь для того, чтобы компенсировать недостаток здоровья больным людям. Болезнь принято воспринимать как неудачное стечение обстоятельств, но в действительности это не причина, а признак ухудшающегося состояния. Мы говорим «это могло случиться с каждым», но не замечаем, что это случается с теми, кто пьет, курит, мало двигается, не умерен в еде. Мы говорим «у каждого свои болячки», но игнорируем статистику по группам риска, которая прямо указывает на зависимость болезней от образа жизни и привычек.

СХУ можно отнести к болезням, возникающим на фоне постоянного нервного и физического напряжения. Однако напряжение не является для человека чем-то ненормальным. Для обеспечения жизнедеятельности нужно прилагать усилия. Соответственно, причина не в том, что мы напрягаемся, а скорее в том, что мы теряем способность справляться с нагрузками и восстанавливаться. Здоровый образ жизни – это:

  1. Питание. Все, что необходимо организму для защиты и поддержания жизнедеятельности, мы получаем с пищей. Отнеситесь внимательно к выбору рациона.
  2. Физическая активность. Наши тела не рассчитаны на бездействие, оно приводит к застою крови и атрофии мышечных тканей.
  3. Эмоциональная активность. Для мозга это то же самое, что физическая активность для тела.

овладей
актерскими навыками
всего за 5 недель!
Старт 22 июля ПЕРЕЙТИ

Поделитесь
своим мнением:

Гениально
В этом
что то есть!
Не верю

Популярные статьи:

Завершите регистрацию
Спасибо!
На ваш email было отправленно
письмо для подтверждения.
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
test
Скоро с Вами свяжется менеджер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности