+7 (495) 565-39-09
10:00 - 22:00 ежедневно
Школа актерского мастерства №1

Например:

Структура публичного выступления

Любое даже не стандартное публичное выступление происходит по определенным законам этого жанра. Существует даже базовая или основная структура публичного выступления. Так называются его базовые части: логично перетекающие, дополняющие, развивающие и обобщающие друг друга. Эти части необязательно характеризуются четкими границами. Более того, структура публичного выступления зависит от многих факторов: актуальности темы и ее характера, особенностях аудитории, продолжительности встречи, места встречи и даже времени суток.
158140_link.ua_
Для чего существует композиция устного публичного выступления понять достаточно просто. Такой «скелет» удобен для работы оратора с текстом и, как показывает практика, эффективен для восприятия слушателями. Данное разделение поможет будущему оратору скомпоновать главные фразы и постулаты, наметить краткий план, расставить акценты, а также рассчитать основное время и разбить его на все части. Впоследствии уже сами этапы работы над публичным выступлением дадут прекрасную возможность стратегически точно спланировать постановку смысловых акцентов.
Классическая базовая структура речи и алгоритм публичного выступления состоит из следующих частей:

  1. Вступление — важная часть речи, призванная с первых секунд захватить внимание аудитории и задать будущий тон всего выступления. Ввиду пристального внимания аудитории к личности говорящего искусству красноречия уделяется особое внимание. Многие ораторы в этой части выступления стремятся создать доверительные отношения с публикой, продемонстрировать общность их интересов, открытость к диалогу. Они даже могут рассказать историю из детства или поведать нескучную историю их становления у «рабочего станка». А далее можно сразу «завести» мозговую активность слушателя, задав ей вопрос. К примеру, задумывались ли вы, сколько животных ежедневно погибает при исследованиях косметических средств на них?
  2. Основная часть – план текста публичного выступления на данном этапе должен содержать четкие факты, доказательства, сенсационное заявление. В этой части уместен эмоциональный окрас, использование наглядных материалов.
  3. Заключение – служит для того, чтобы в очередной раз убедить слушателей в своей правоте и вселить данную уверенность в умах аудитории.

Именно такая структура делает речь красивой и логичной, где вступление и заключение – прекрасное обрамление основной части. Во время вступления вы создадите о себе как об ораторе нужное впечатление, а в заключении оставите о себе хорошее впечатление. Во всяком случае, именно к такому сценарию стремится каждый оратор.
Конечно, в эпоху PR технологии публичного выступления потеснили данную базовую структуру. Теперь выступления проходят по оригинальным сценариям, призванным моментально выбить почву из-под ног аудитории и сразу ею манипулировать.
Кажется, что логика публичных выступлений уже позволяет включать целые концертные номера в программу оратора, используются различные спецэффекты, торжественные моменты, закадровые аплодисменты и салют.
Никто даже и спорить не будет, что данные элементы публичного выступления имеют право быть до тех пор, пока они дают нужный результат и пока публика требует хлеба и зрелищ.

Подпишитесь и получите:
3 бесплатных видео урока по актерскому мастерству!
Завершите регистрацию
Спасибо!
На ваш email было отправленно
письмо для подтверждения.
Заказать обратный звонок