Театральная школа Бенефис

Послеродовая депрессия – как определить болезнь вовремя

Когда речь заходит о послеродовом состоянии и всем, что с ним связано, обнаруживается большая путаница в понятиях. Многие молодые или будущие мамы считают, что послеродовая депрессия, ухудшение эмоционального состояния с появлением младенца – это нормально. Считается, что это происходит со всеми и не должно вызывать повода для волнений. Точно так же настроены молодые отцы: их позиция – дать жене время прийти в себя, обеспечить ее всем необходимым, но не вмешиваться, не проявлять навязчивости.

В действительности, постнатальная депрессия встречается не более чем у 12% женщин. Это тяжелая патология, которая требует лечения. Она не пройдет сама и создаст массу проблем, если ее проигнорировать.

Опасность заключается в том, что молодая мама слушает других, ее успокаивают, она, сложа руки, ждет, когда самочувствие улучшится. Но чем больше времени проходит, тем сильнее сгущаются краски, тем труднее начать себе помогать. Все это происходит на фоне суеты вокруг только что родившегося малыша, в условиях стресса новизны, ответственности, страха не оправдать ожидания.

Прежде чем мы рассмотрим проблему детальнее, запомните: после родов мать уязвима во всех смыслах, особенно – в психологическом. Наблюдение врача требуется не только малышу, но и матери.

Официальная медицина определяет постнатальную депрессию как типичную клиническую с разницей в определенном периоде возникновения. Если депрессия развилась в период до 6 недель после родов, она постнатальная, если до родов или более чем полтора месяца спустя – клиническая. Т. е. возникшая депрессия через полгода после родов постнатальной уже не является, однако симптоматика и диагностика этих двух заболеваний не отличаются.

Типы изменений психоэмоционального состояния после родов

Депрессия – это наиболее тяжелая форма нарушения психоэмоционального фона молодой матери, худшее, что может случиться. При этом хандра или меланхолия встречается у всех матерей и не несет в себе серьезной опасности. Важно вовремя разобраться, является ли хандра молодой матери типичной или демонстрирует признаки более серьезного заболевания. Существует еще более редкое расстройство психики, известное как «послеродовой психоз». Встречается примерно у одной матери на 1000, является самостоятельным заболеванием, не имеющим прямой связи с депрессией или меланхолией. Для неподготовленного человека все три варианта представляются одним и тем же заболеванием, вот почему не стоит доверять диагностику мамам и бабушкам. У каждой из них был свой собственный опыт, ничего удивительно в том, что многие из них недооценивают серьезную проблему или, напротив, переоценивают несущественную.

Послеродовая меланхолия

Любые значительные изменения в организме человека являются стрессообразующим фактором. Это нормально и само по себе еще не является указанием на наличие патологии. Стресс может быть вызван процессом выздоровления и восстановления организма. Так бывает, например, после отказа от некоторых вредных привычек. Когда перестройка заканчивается, гормональный фон приходит в норму, стресс отступает, нормальное самочувствие человека восстанавливается.

Послеродовая меланхолия – это симптом именно такой внутренней перестройки, неизбежной после рождения ребенка. Она характеризуется перепадами настроения, чувством тревоги, унынием. Возможны нарушения сна, быстрая утомляемость. Длится это состояние совсем недолго, всего несколько дней, так что вы даже не успеете испугаться за свое здоровье. Но если есть подозрения на депрессию или психоз, обратитесь к врачу незамедлительно.

Послеродовая депрессия

Причины возникновения депрессии не изучены в полной мере, но считается, что толчок дают все те же изменения в организме женщины. Отличия депрессии от меланхолии в более тяжелой симптоматике, кроме того, депрессия может быть затяжная. Известны случаи, когда депрессивное состояние не отпускало молодую мать более одного года.

Симптомы и первые признаки послеродовой депрессии:

  1. Раздражительность.
  2. Повышенная тревожность.
  3. Подавленное состояние духа.
  4. Неконтролируемые вспышки гнева.
  5. Замкнутость.
  6. Склонность к истерии.
  7. Отказ от помощи.
  8. Чувство вины, раскаяние.
  9. Нарушения аппетита и сна.
  10. Болезненность.
  11. Крайности в отношении к ребенку (чрезмерные проявления любви и заботы или холодное равнодушие).
Признаки депрессии могут быть различными у разных людей. В списке содержатся только наиболее распространенные симптомы, некоторые из них могут никогда не проявляться в частном случае.

Послеродовой психоз

Самое редкое расстройство психики у рожениц. Приложите все усилия, чтобы обнаружить его вовремя. По длительности будет зависеть от скорости постановки диагноза. Если психоз диагностирован быстро и своевременно, лечение займет до месяца, если запоздало – растянется на неопределенный срок. С таким диагнозом часто попадают в психиатрическую лечебницу, к этому следует быть готовым, т. к. женщина во время болезни полностью теряет адекватность. Сложность оказания помощи дома в том, что женщина не осознает болезнь и ведет себя непредсказуемо, иногда даже опасно для себя и окружающих, включая ребенка.

По признакам психоз напоминает депрессию, но выражается ярче, больная ведет себя активнее. Страхи и истерики сводятся к навязчивым идеям, женщина бредит. Например, некоторым матерям кажется, что ребенку угрожает смертельная опасность, что исходит она от домочадцев. Некоторые роженицы в состоянии аффекта сами становятся угрозой для ребенка, известны случаи убийств.

Поводом для вызова врача следует считать любые признаки неадекватного поведения женщины.

Причины

Общий послеродовой стресс является не столько причиной, сколько триггером возникновения болезни. Корни ее лежат глубже, их следует искать в психологическом состоянии матери до родов и в атмосфере, которой она окружена после. В группу риска попадают женщины, испытывающие отрицательные эмоции в ответственный период. Среди них:

  1. Разочарование или контраст между ожиданием и реальностью. Например, недополученная поддержка от мужа, недовольство собой.
  2. Тревога. Боязнь за жизнь и здоровье малыша, за собственное здоровье, неуверенность в материальном достатке, боязнь стать плохой матерью и т. д.
  3. Отчаяние. Может быть вызвано тяжелым положением, в котором оказалась молодая мать. Например, осталась без поддержки мужчины и родственников, без средств к существованию и т. д.
  4. Неустойчивое психическое состояние до родов. Любые психические отклонения, наличие алкогольной или наркотической зависимости, психологические травмы и т. д.
  5. Гнетущая атмосфера в доме. В условиях постоянных ссор, негативного отношения домочадцев друг к другу, отсутствия поддержки, открытой неприязни, неустроенного быта и прочего подобного риски возникновения депрессии увеличиваются.

Симптомы и первые признаки

Депрессия может вообще не сопровождаться подавленным состоянием, замкнутостью и другими «классическими» симптомами. Эмоциональные изменения избежать трудно, но их легко заметить, это может сделать даже сама молодая мама. По сравнению с меланхолией, признаки депрессии более выражены, тяготеют к крайним состояниям. По сравнению с психозом, отсутствуют такие проявления, как бред и состояние аффекта. Женщина, страдающая депрессией, может осознавать свое бедственное положение и обращаться за помощью. Суицидальные настроения, хоть и имеют место быть, реальными действиями заканчиваются очень редко, об угрозе жизни ребенка или близких людей речи не идет вообще. Госпитализируют с депрессией довольно редко.

Признаки:

  1. Депрессивное психическое состояние.
  2. Нарушения сна: бессонница или повышенная сонливость.
  3. Потеря аппетита или повышенный интерес к еде.
  4. Инертность, нежелание что-либо делать.
  5. Потеря способности к сосредоточению и концентрации внимания, растерянность, прострация.
  6. Заторможенность реакций.
  7. Самокопание и чувство вины.
  8. Опустошенность, в т. ч. физическая усталость.
  9. Суицидальные мысли и настроения.
Одновременное наличие минимум пяти признаков из списка дают основание для постановки диагноза «постнатальная депрессия» или «большое депрессивное расстройство».

Лечение послеродовой депрессии

Медикаментозное лечение депрессии носит скорее вспомогательный характер, нежели основной. Для борьбы с этим состоянием используются антидепрессанты стимулирующего или седативного воздействия в зависимости от типа болезни. Стимуляторы дают при заторможенности и сонливости, седативные – при раздражительности, тревожности, бессоннице. И те, и другие направлены на подавление симптомов, от самой же причины избавляются изменением образа и условий жизни. Главной целью является создание у пациентки позитивного настроения или хотя бы нивелирование раздражающих факторов. Именно это помогает справиться с послеродовой депрессией наиболее эффективно.

Устраните все конфликты хотя бы на период лечения. Разделите с пациенткой обязанности по уходу за ребенком, создайте ей свободное время, но не позволяйте тратить его на затворничество и самокопание. Обеспечьте ей моральную поддержку, без навязчивости – просто будьте рядом, напоминайте, что она вам дорога и нужна. Не препятствуйте общению, ищите способы развеяться, сменить обстановку, попробовать что-нибудь необычное. Чтобы женщина смогла пережить это состояние и быстрее восстановиться, стройте оптимистичные планы. Их реализация должна быть наглядной, старайтесь создать ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Как предотвратить послеродовую депрессию

Депрессия практически не поддается эффективной профилактике. Снизить риски можно, создав благоприятный климат в семье и отношениях, обеспечив женщине роды в бесстрессовой атмосфере. Все остальное будет зависеть от ее личностного характера и крепости здоровья. Рекомендуется внимательно следить за эмоциональным состоянием до родов, уделить внимание правильному питанию, обязательно наблюдаться у специалистов, включая психолога.

Не последнюю роль сыграет комфорт. Чтобы потом не пришлось искать способы выйти из послеродовой депрессии, позаботиться о комфортной обстановке для будущей мамы следует заранее. Тщательно продумайте всевозможные мелочи, спросите совета у друзей и подруг с детьми, они расскажут вам много такого, чего не найти в интернете. Помните, что первое время мама буквально согнется под грузом новой ответственности, ей будет казаться, что она все делает не так. Приготовьтесь к этому, заранее узнайте, как себя вести, когда ребенок плачет, как организовать свой день в новых условиях, как себя вести, чтобы не растеряться и не рассориться в первые дни. Грамотное поведение окружающих может погасить проблему в зародыше, и с ней не придется бороться впоследствии.

овладей
актерскими навыками
всего за 5 недель!
Старт 22 июля ПЕРЕЙТИ

Поделитесь
своим мнением:

Гениально
В этом
что то есть!
Не верю

Популярные статьи:

Завершите регистрацию
Спасибо!
На ваш email было отправленно
письмо для подтверждения.
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
test
Скоро с Вами свяжется менеджер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности