Театральная школа Бенефис

Как избавиться от панических атак самостоятельно

Как избавиться от панических атак самостоятельно

Чувство страха – это не порок, а важный защитный механизм. Но иногда он трансформируется, и человек начинает паниковать на ровном месте. Тем не менее, бороться с паническими атаками самостоятельно реально. Мы привыкли ценить в людях такое качество как бесстрашие, но по-настоящему бесстрашный человек достоин сожаления. Он уязвим для любых угроз здоровью и жизни, может уничтожить себя там, где другого остановит страх. Например, прыжок в водоем с большой высоты без подготовки грозит фатальным ударом о воду, но не всех туристов это останавливает.

К страху следует относиться с уважением, он периодически спасает вам жизнь.

Трусость – это гипертрофированный страх, его основа – низкая самооценка. Когда превосходство человека над ситуацией очевидно, но приступ тревоги и боязни не справиться возникает все равно, – это трусость. Человек недооценивает себя и переоценивает угрозу, реакция на угрозу становится неадекватной.

Запишитесь на пробный урок по актерскому мастерству за 1000 руб.

Паника – это сильный страх, который невозможно контролировать, внушаемый одним из двух факторов:

  1. Поведение толпы. У толпы все эмоции общие. Они, как зараза, витают в воздухе и поражают всех, кто внутри. При этом толпа как организм способна только на грубые, примитивные и крайние эмоциональные проявления. Паника – это страх, подхваченный и многократно усиленный большим скоплением людей.
  2. Экстремальная ситуация. Когда вы растерялись и не знаете, как реагировать на опасность, а реагировать нужно, паника – это последний шанс. Вы будете вести себя неэффективно и глупо, но хотя бы попробуете что-то сделать. Например, спасаясь от пожара, человек в панике выпрыгивает в окно 9-го этажа, у него мало шансов, но они все же есть. Известны случаи, когда падение с такой высоты не приводило к летальному исходу.

Эти три вида страха можно считать разновидностями нормы. Распознать их нетрудно. Трусость – качество хоть и не самое лучшее, но люди вполне с ним живут, да и проблема это не медицинская, а психологическая. Паника же – естественная реакция для неподготовленной психики, которую достаточно пережить, а иногда можно и предотвратить.

К ненормальным видам страха относятся фобия и паническая атака. Победить их гораздо труднее. Здесь защитный механизм дает сбой, превращаясь в угрозу для здоровья и жизни.

Не путайте паническую атаку и панику. У простой паники всегда есть веская причина, паническая атака же ничем не обоснована, вылечить или купировать ее без психотерапевта невозможно, народные средства здесь не работают. Это как приступ эпилепсии: нельзя сказать, когда и где он настигнет больного. Если хорошо поискать, можно найти триггеры, но и без них болезнь будет проявляться и портить жизнь своему носителю. Поэтому о триггерах стоит думать в последнюю очередь, куда важнее знать причины болезни.

Причины появления

Паническая атака является симптомом многих проблем со здоровьем. Среди них:

  • посттравматический синдром;
  • депрессивное расстройство;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • эндокринологические заболевания;
  • побочные эффекты препаратов или следствие наркозависимости;
  • фобии.

Поиск реальной причины расстройства может занять много времени, нередки случаи постановки ошибочного диагноза, многое зависит от профиля специалиста, к которому вы обратились. Кроме того, паническая атака может быть проявлением стресса, таким же, как вспышка немотивированного гнева. Нарушенный режим дня, регулярное переутомление, работа ночью, вредные привычки, избыток негатива в жизни – все это вместе может грозить разными «сюрпризами» психики, в т. ч. паническими атаками.

Симптомы

Несмотря на слово «паника» в названии, границы проявления болезни могут быть широки. От немотивированного внутреннего напряжения, чувства тревоги и беспомощности, которые можно убрать без лекарств, до полноценного припадка с помутнением сознания, онемением конечностей и резким скачком пульса. Поэтому не обольщайтесь, если ваше состояние не слишком тяжелое, и вы можете успокоиться в момент приступа панической атаки. Обращать внимание следует на немотивированность симптомов, какими бы они ни были, это отличительный признак болезни, по которому вы не спутаете ее с проявлением фобии. Фобия всегда имеет в названии приставку, означающую источник страха, например, для социофоба это социум – общество.

Кроме того, панические атаки проявляются приступами разной длительности, в то время как депрессия или психоз будут держать вас в напряжении постоянно, мешая уснуть и не давая работать. Для всех больных возникновение таких приступов является неожиданностью: они пугают и заставляют бросать все силы на поиски решения проблемы. Но без подготовки самому быстро справиться с панической атакой практически невозможно. Отсюда походы к докторам всех мастей, ошибочные диагнозы, ошибочные лечебные процедуры, мнимая безвыходность, преждевременное отчаяние. Длительность приступов может достигать как нескольких минут, так и нескольких часов, но обычно не превышает получаса. Периодичность любая, но не реже раза в месяц.

Основные проявления атаки:

  • сильное сердцебиение;
  • дрожь в конечностях или по всему телу, озноб;
  • онемение конечностей, ступор;
  • потоотделение, слюноотделение;
  • одышка, острая нехватка кислорода, удушье;
  • тошнота и рвота;
  • потеря ориентации в пространстве, головокружение, помутнение в глазах;
  • деперсонализация (ощущение, что вы находитесь вне тела, смотрите на себя со стороны);
  • страх перед действием, сумасшествием, смертью;
  • рассеянность, беспорядок в мыслях, бред.
Если ваше состояние сопровождается, по меньшей мере, четырьмя симптомами из данного списка, можно ставить предварительный диагноз и искать способы выйти из панической атаки.

Механизм действия

Существует, по меньшей мере, пять гипотез возникновения панических атак. Среди них:

  1. Катехоламиновая. Катехоламины – это естественные стимуляторы, вырабатываемые корой надпочечников. Атака всегда сопровождается повышением их уровня в крови и мозге, но являются ли они причиной или следствием приступа – открытый вопрос.
  2. Генетическая. Эта теория базируется на статистике по изучению зависимости между возникновением проблемы и наследственностью. Известно, что однояйцевые близнецы в половине случаев подвержены болезни одинаково. Примерно 20% пациентов имеют родственников с аналогичной болезнью. Но генетика зачастую выступает лишь одним из факторов, не отменяя других механизмов распространения.
  3. Психоаналитическая. Это теория Фрейда. Согласно ей, напряжение порождается нереализованностью сексуальной энергии (отсутствием эмоциональной разрядки). Беспричинный страх возникает, когда накопленной энергии становится слишком много. Если исключить сексуальность как единственный фактор проблемы (что и сделали ученики Фрейда в дальнейшем), то теория выглядит более правдоподобно.
  4. Поведенческая. Предполагает, что в основе атаки лежит вполне конкретный триггер. Например, в транспорте человека может охватить внезапный страх, что автобус загорится или перевернется. Этот страх вызывают яркую картинку в голове, картинка провоцирует панический приступ, подсознание закрепляет связь между ситуацией и приступом и воспроизводит его снова. Таким образом, причина может лежать в плоскости воображения и не осознаваться каждый раз.
  5. Когнитивная. Основывается на неправильной интерпретации человеком собственных ощущений. Например, у человека перед сном поднимается давление, он воспринимает это как угрозу для жизни, испытывает тревогу, которая приводит к панике.

Если не брать в расчет панические атаки как симптом других болезней, например, неправильной работы надпочечников, то самой актуальной причиной заболевания будет стресс. Стресс – источник подавляющего большинства психологических проблем современного человека. Устранение нервного напряжения – приоритетная задача для тех, кто хочет справиться с панической атакой.

Но обычно происходит обратное: пациент впервые сталкивается с приступом, пугается, испытывает еще больший стресс, чем и закрепляет за собой болезнь. Позже, когда постоянство приступов уже не вызывает сомнений, возникает синдром ожидания. Человек знает, что с ним случится приступ, и все время проводит в страхе перед его появлением. Такие люди не могут перестать бояться переходить дорогу, находиться в потенциально опасных местах, избегают общества, т. к. не хотят, чтобы их видели в состоянии приступа. Это тоже стресс, и он не может не сказываться на течении болезни.

Как остановить приступ в первый момент

Остановить приступ на уровне биохимии невозможно: если такие вещества как катехоламины или адреналин выброшены в кровь, они окажут свое воздействие на нервную систему в любом случае. С этим следует не бороться, а работать. Самое важное – научиться осознавать приступ, т. е. в критический момент понимать, что именно с вами происходит. Что это даст?

  1. Вы обезопасите себя от себя же. Если приступ тяжелый, поведение может выйти из-под контроля. Осознание приступа позволит этого не допустить: вы снижаете количество внешних раздражителей, уходите из потенциально опасной обстановки, находите условно безопасное место, чтобы переждать припадок, или обращаетесь за помощью.
  2. Вы сможете применить заранее заготовленные практики, чтобы снизить уровень тревоги и сохранить контроль над собой. К таковым относятся упражнения на расслабление, восстановление дыхания, упражнения на фиксацию внимания на чем-то отвлеченном. Универсального рецепта таких упражнений нет, вам придется подбирать их под себя. Кому-то помогает перебирание четок, кто-то правильно дышит и считает вдохи-выдохи, пр.

Как избавиться от панических атак навсегда

Лечить панические атаки и тревожные состояния необходимо строго под наблюдением врача. Этот процесс предполагает два этапа – медикаментозное лечение и психотерапию. Первое направлено на регуляцию деятельности внутренних органов, в частности на снижение интенсивности выброса стрессообразующих гормонов. Второе – устранение напряжения и тревоги на психоэмоциональном уровне.

Первый шаг: избавление от адреналина

Регуляция работы надпочечников – вопрос медикаментозного воздействия, поэтому без таблеток не обойтись. Для снижения адреналиновой дозы придется пройти полноценную диагностику и лечение у профессионалов. Добиться этого и снять паническую атаку в домашних условиях вы, скорее всего, не сможете. Также следует понимать, что адреналин – не враг вашему здоровью. Выброс этого гормона обеспечивает мобилизацию резервов организма, повышает выносливость, снижает восприимчивость к боли. Это мощный стимулятор выживания, беда лишь в том, что при панической атаке его доза зашкаливает, вызывая неадекватную реакцию тела.

Существуют препараты, нацеленные на моментальное снижение дозы адреналина в крови, но их применяют вне терапии как средство подстраховки. Заполучить и принимать такое лекарство можно только по рецепту лечащего врача.

Важно, чтобы пациент следил за своим питанием во время лечения. Вещества, стимулирующие или угнетающие центральную нервную систему, следует исключить из рациона. К таковым относятся:

  • кофе;
  • чай;
  • алкоголь;
  • табак и другие никотиносодержащие продукты;
  • любые психоактивные вещества и препараты на их основе (кроме прописанных врачом);
  • любые наркотические средства.

Второй шаг: устранения глубинных причин

Под глубинными причинами подразумеваются источники тревоги, которая провоцирует биохимический ответ организма, т. е. выброс стимуляторов. Такими источниками могут быть психические расстройства или отклонения, но чаще всего это обычный стресс. Напряжение может быть вызвано рядом факторов.

  • Переутомление. Напряженная ненормированная работа, отсутствие полноценного отдыха, карьеризм в худших его проявлениях – все это ведет к синдрому профессионального выгорания, который может проявляться, в том числе, в виде панических атак.
  • Неудовлетворенность. Сильное внутреннее напряжение может возникнуть на фоне несоответствия между собой ожидаемым и собой реальным.
  • Сложные отношения с близкими людьми. Отсутствие моральной поддержки со стороны близких, острые отношения внутри семьи, гнетущая атмосфера в доме.
  • Чувство повышенной ответственности или вины. Это классическая боязнь не справиться, не оправдать ожиданий или гнетущее чувство ответственности за уже случившееся.

Навсегда избавиться от панических атак помогает психотерапия, которая применяется исходя из конкретной ситуации с учетом тяжести симптомов заболевания и при полной координации с медикаментозным лечением.

овладей
актерскими навыками
всего за 5 недель!
Старт 25 сентября ПЕРЕЙТИ

Поделитесь
своим мнением:

Гениально
458
В этом
что то есть!
131
Не верю
84

Популярные статьи:

Завершите регистрацию
Спасибо!
На ваш email было отправленно
письмо для подтверждения.
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
test
Скоро с Вами свяжется менеджер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности