3 секрета красивого голоса
- Дыхание.
Я всегда уделяю очень много внимания именно этому элементу верного звукоизвлечения. Дыхание - основа. Без верного дыхания Вы никогда не приобретете полноценного звучания. Мы будем учиться диафрагматическому - брюшному дыханию. Почему? Потому что именно этот вариант забора воздуха гарантирует нам его наибольший объем и уберегает нас от частых вздохов, несомненно вызывающих неудобство при публичном выступлении. К тому же это освобождает нас от постоянного поднимания грудной клетки и плеч, что просто некрасиво. Существует ряд упражнений, достаточно простых для формирования верных навыков дыхания.

- Резонаторы - полости, усиливающие звук.
Мы с Вами должны научиться говорит всем телом, научиться включать в работу все резонаторы нашего тела. Нам это необходимо для того, чтобы снять повышенное напряжение со связок. Если совсем просто, то резонаторы - это наши кости. Звук идет по костям, тем самым создается объемное звучание. В теле человека множество резонаторов - головной, зубной, грудной, затылочный и прочие. Актеры говорят: "Голос надо намычать". Вот и мы с Вами будем мычать, чтобы разработать наши резонаторы. Будем произносит сонорные согласные - "ммм", "ннн", "ллл".

- Третий шаг, очень важный для нас. Дикция - четкое и ясное произношение.
Вы можете чудесно дышать, замечательно звучать, но если у Вас нетренированные лицевые мышцы и язык - Вас никто не поймет. В техники речи, как и в любой технике, необходима точность, точность произношения. В этом разделе мы будем заниматься тренировкой мышц, отвечающих за точность произнесения звуков. Тренировка и уточнение верных позиций языка, а также развитие мышц лица, таких как - губы, щеки и т.д., поможет достичь нам замечательных результатов при звукоизвлечении.
Юрий Мартынычев