Как отвечать на вопросы аудитории и никогда не теряться

Взаимодействие с аудиторией в ходе публичного выступления – обычное дело для презентаций, семинаров, мастер-классов и других мероприятий, имеющих маркетинговое значение. Чтобы потенциальные партнеры и клиенты поверили в ваш гладко составленный и отрепетированный основной текст, критически важно не облажаться в интерактивной части. Если речь в выступлении шла о важном предприятии, необходимо знать, как правильно отвечать на вопросы аудитории, поскольку всегда найдутся люди, которые сделают все, чтобы оратор облажался, а слушатели потеряли доверие к нему. Добиться этого можно следующими способами:

  1. Неудобные вопросы. У любой позиции, стратегии или продукции есть сильные и слабые стороны. Докладчик постарается нивелировать минусы за счет плюсов, противники докладчика будут делать обратное.
  2. Провокации. Попытки сбить оратора с толку, сорвать выступление, сменить объект внимания аудитории.
  3. Намеренное искажение фактов. В теле внешне невинного вопроса намеренно «вбрасывается» заведомо ложная информация с целью заставить оратора оправдываться, опровергать и доказывать, что он «не верблюд».

Если план злоумышленника удастся, то презентация будет безнадежно испорчена, поэтому нет никакого смысла поручать ее человеку, которого легко выбить из колеи. Подготовка к общению с публикой столь же важна, как и составление текста выступления. Никогда не пренебрегайте ею, иначе самонадеянность может выйти боком.

Если вы спросите у актера, как вести себя на сцене во время нештатных ситуаций, он ответит, что главное – сохранять невозмутимость, делать вид, что все идет как задумано. Зритель даже не догадывается, сколько раз ему приходилось видеть в театре перепутанные реплики, несвоевременные выходы, технические заминки и многое другое, потому что актеры никогда не позволяют заметить свои промахи.

Основа тактики противодействия провокациям и неудобным вопросам в том, чтобы никто не догадался, что вопрос для вас неудобный или провокативный. Безупречного оратора должен окружать ореол всемогущества: вы можете ответить на любой вопрос, развеять любое сомнение и легко доказать свою правоту в любой спорной ситуации. И совсем не обязательно быть суперменом – важно, чтобы зритель вам доверял. Наши 12 советов для начинающих ораторов основаны на реальном импровизационном опыте публичных людей. Но помните, что применять их на практике можно только людям, которым не чуждо самообладание. Остальных выдаст дрожащий голос и испуганный взгляд.

Не спешите отвечать

Сколько бы шаблонных вопросов вы ни предусмотрели, всегда будет как минимум один, который заставит вас поволноваться. Будьте морально готовы к такому, это позволит избежать первой панической волны и спокойно взвесить ответ. Даже если вы не знаете, что сказать сразу, есть масса способов тянуть время, чтобы потом парировать вопрошающему. Например:

— Это очень хороший вопрос. Я рад, что наши клиенты задают такие вопросы, это значит, что им не все равно, что они хотят больше знать о бренде, которому доверяют. Это стимул вести еще более прозрачную информационную политику. Спасибо вам!

Вот сколько времени можно потратить на размышление, пока вы произносите шаблонную фразу. Никто не заподозрит подвоха, а автор вопроса будет на седьмом небе от того, что привлек ваше внимание. Главное, бодрый голос и видимость живого интереса.

Заходите издалека

Этим способом можно выиграть еще больше времени, чем предыдущим. Начните ответ с предыстории, разъяснения контекста, лирического вступления, например, с притчи или басни. Но не бездумно, а так, чтобы можно было обосновать вступление ответом. Обычно такое не получается сразу, неопытный оратор рискует заблудиться в дебрях собственных рассуждений и завести себя в тупик, где все и закончится. Чтобы успешно этого избегать, тренируйте ассоциативное мышление.

Ассоциативное мышление позволяет менять тему буквально по щелчку. К любому произнесенному слову можно подобрать ассоциацию и развить на ее основе новую тему. Ассоциация – это мост, благодаря которому смена предмета разговора выглядит логичной. Так можно залезть в любые логические дебри и вылезти из них, задавая мысли собственное направление и оправдывая его ассоциациями.

Используйте приемы риторики

Самый популярный прием – риторический вопрос. Включите телевизор: все чиновники, спикеры, представители и прочие ответственные лица только и делают, что задают риторические вопросы в ответ на неудобные.

— Как получилось, что вы потратили больше денег, чем рассчитывали?

— А вы включили в расчет суровые погодные условия? А международное положение вы тоже включили в расчет? А рост цен на топливо? Вот включите все факторы, пересчитайте все заново, потом поговорим о том, куда ушли деньги.

В данном примере чиновник использует тактику нападения для защиты. Риторические вопросы выражают негодование, мол, ходят здесь всякие «эксперты», калькулятором не умеют пользоваться, а еще критикуют. Выглядит правдоподобно, особенно учитывая, что никто, кроме самого чиновника, не имеет актуальной сметы на руках, а значит, совет произвести расчет самостоятельно по умолчанию невыполним.

Высмеивайте и одергивайте

Аудитория восприимчива к вашим эмоциональным проявлениям. Это значит, что, если вы над чем-то посмеетесь, ваш зритель, как минимум, улыбнется за компанию. В этом преимущество стоящего на сцене при условии, что его смех имеет логическое объяснение. Если ваш оппонент из зала выкрикивает очередную провокацию, просто поднимите его на смех, ничего не опровергая. Если кто-то пытается его поддержать, одергивайте:

— Ну, хватит уже, давайте о серьезном. Следующий вопрос!

Соглашайтесь

Мгновенно обезоружить недоброжелателя психологически, а также нивелировать эффект от его выпада у остальных слушателей можно неожиданным согласием. Согласия ждут в последнюю очередь. Острый выпад должен вызывать защитную реакцию, но никак не принятие. На практике это делается так:

  1. Дослушиваете до конца все, что вам говорят.
  2. Даете короткое согласие («да, вы совершенно правы»).
  3. После согласия идет «но», за ним ваша защитная позиция со всеми аргументами.
  4. Напоминание, что вы, тем не менее, согласны с оппонентом.

Ответьте всему залу

Это означает смену адресата. Один человек задал вам конкретный вопрос и сел на место, полагая, что именно ему вы и будете отвечать. Но выслушав вопрос, вы обращаетесь к залу, как бы забывая о существовании оппонента. Если этот жест будет достаточно выраженным, то ответ может быть сколько угодно туманным, допустима даже смена темы, т. к. зал уже не будет чувствовать себя третейским судьей в споре, но станет прямым и единственным собеседником.

Меньше серьезности, больше харизмы

Видели, как грузин произносит классический кавказский тост? Содержание длинной предыстории может не иметь ничего общего с сутью тоста, но исполнение всегда такое, что никаких вопросов по окончании ни у кого не возникает. Вы тоже можете вместо ответа рассказать смешную шутку, а когда зал засмеется, приурочить сказанное к теме короткой фразой вроде «вот почему мы никогда этим не занимаемся».

Используйте общие слова

В моменты, когда уточнения не играют вам на руку, можно использовать «смысловые пятна». Эти слова или словосочетания формально являются ответом, но фактически не несут никакой информационной ценности. Мы работаем над этим, мы принимаем меры, ситуация под контролем и т. д.

Отвечайте избирательно

По негласному правилу организации деловых совещаний и пресс-конференций, один присутствующий имеет право на один вопрос. По крайней мере, раздумывая над тем, как вести себя на сцене и отвечать на вопросы аудитории конкретно по существу проблемы, вы можете рассчитывать на неуместность любых уточняющих вопросов. Что это дает? В вопросе много разных слов – ловите удобное, дайте комментарий по поводу этого слова, и никто не заметит, что сам вопрос проигнорирован. Повторно его уже не зададут.

Игнорируйте аргументы

Проигнорированный аргумент – не аргумент. Даже тот, кто его высказывает, может усомниться в силе аргумента, если не увидит ожидаемой реакции. На этом принципе можно построить целую тактику деловых переговоров или ведения публичной презентации. Дело в том, что на аргумент возлагаются надежды, оппонент думает: «а потом я скажу вот так, и будет шах и мат». Ошибка оппонента в том, что разговор – не шахматы, здесь не может быть объективной победы до тех пор, пока одна из сторон ее не признает. Если вы не признаете поражения, то для зрителей никакого поражения нет. Поэтому просто сделайте вид, что ничего не заметили.

Ориентируйтесь на публику

Следует всегда держать в уме, что ваш ответ должен удовлетворить не того, кто задает вопрос, а тех, кто услышит ответ. И здесь есть масса факторов, которыми можно пользоваться. Самый сильный – фактор ожидания публики. А чтобы понимать, чего от вас ждут, нужно знать, за кого вас принимают. Если вы непогрешимый авторитет, публику можно считать ангажированной, а если изгой, то все в зале заранее против вас. В первом случае вообще не важно, что вы говорите, главное, держите интонацию.

Никогда не оправдывайтесь

Желание оправдаться – следствие эмоциональной вспышки, значит, вас задели за живое. Если вы это покажете, оппонент в глазах целевой публики получит очки. Лучший способ избежать оправданий – держать эмоции в узде. Если это сложно, приучайте себя бояться оправданий. Первые признаки потери контроля над эмоциями должны напоминать вам, что оправдываться нельзя, лучше согласиться с аргументом и тут же его опровергнуть.

С помощью речи люди делятся информацией и эмоциями, решают повседневные вопросы, поэтому немаловажна роль просторечной лексики, поэтому школа ораторского мастерства в Москве не только учит искусству публичных выступлений, но и правилам разговорной речи и неформального общения.
овладей
красивой и правильной
речью всего за 5 недель
до 27 апреля ПЕРЕЙТИ

Поделитесь
своим мнением:

Гениально
В этом
что то есть!
Не верю

Популярные статьи:

Актерское мастерство
Запишись на пробный урок
по актерскому мастерству
Завершите регистрацию
Спасибо!
На ваш email было отправленно
письмо для подтверждения.

Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
test
Скоро с Вами свяжется менеджер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности