+7 (495) 565-39-09
10:00 - 22:00 ежедневно
Школа актерского мастерства №1

Например:

НЛП — запрещённый психологический приём?

Сейчас мы поговорим о НЛП и гуманности его  применения. Если расшифровать термин НЛП, то мы получим: нейро — лингвистическое программирование. Таким образом, подразумевается, что с помощью слов, специальной их окраски, интонации и ритма мы программируем человека на нервном уровне.

Почему же возникает вопрос о том, что использовать НЛП, например при соблазнении противоположного пола, не этично. Хотя бы потому, что в момент психологического влияния на человека, с помощью НЛП, мы посягаем на его свободу. Мы пытаемся давить на него, казаться сильнее, чем мы есть на самом деле. Но, разве, программируя человека, и делая его слабее, можем ли мы считаться сильными. Или лучшая защита — нападение?

Используя НЛП, мы лишаем человека самого важного и ценного для него — возможности выбора. Хотели бы мы сами оказаться на его месте и плясать под чью- то дудочку, думать не самостоятельно?

Представьте, вы зашли в магазин, где отлично окончивший курсы НЛП продавец, подобрал к вам специальную технику речи и постановки голоса, использовал «гипнотические слова», «скрытые команды».

Тем самым,  он использовал вас в своих корыстных целях и, тем самым продал вам тот товар, который вы совершенно не собирались  приобретать. Только, выйдя из магазина, вы осознали, что совершили этот поступок под действием воздействия искусного продавца — НЛПшника. Конечно, вам обидно, но что делать, если весь мир кипит «грязными технологиями» воздействия. Быть может, есть выход в изучении искусства оказывать влияние на людей?

Действительность такова, что приходиться проникать в умы окружающих вас людей, понимать их нужды, мотивы, «больные точки». Искусный актёр понимает, как заставить зрителя плакать, как заставить смеяться или просто держать в напряжении. И в этом нет ничего плохого. Но только тогда, когда это не прямой вред для объекта воздействия. Если мы, проникаем в сознание с целью понять скрытые мотивы недоверия к нам, недовольства или страха и грамотно решаем этот конфликт —  это хорошо. Использование гипноза в лечебных целях, даже при учёте того, что это прямое внедрение в сознание — тоже расценивается как положительное действие.

Таким образом, каждый из нас сам выбирает границу дозволенности и средства достижения своей цели, а также несёт полную ответственность за действия с чужим сознанием и волей. В противном случае, мы обрекаем себя на угрызение совести и рискуем сами стать жертвой чужих манипуляций, что само по себе крайне неприятно.

Подпишитесь и получите:
3 бесплатных видео урока по актерскому мастерству!
Завершите регистрацию
Спасибо!
На ваш email было отправленно
письмо для подтверждения.
Заказать обратный звонок