Меню

Задержка речевого развития у детей: как предупредить беду

При задержке речевого развития (ЗРР) речь ребенка развивается медленнее, чем у сверстников, и существенно отстает от речевых нормативов. Ребенок с ЗРР говорит, но освоение речи дается ему тяжело и продвигается медленно. Задержка речевого развития у детей 3 лет – такой диагноз ставится детям вплоть до четырех лет. Задержка речевого развития у детей 4 лет и старше считается уже общим недоразвитием речи (ОНР). Заболевание считается опасным, т. к. накладывает отпечаток на почти все аспекты психического и психосоциального развития ребенка.

Симптомы и причины: родителям на заметку

Довольно часто ЗРР диагностируется у детей, когда время уже упущено, а сама проблема из курабельной превращается в труднообратимую и опасную, влекущую за собой психологические последствия. Чтобы избежать этого, родителям следует быть предельно внимательными, несоответствие развития речи ребенка норме становится заметным уже в 4-месячном возрасте.

Нормативы речевого развития детей до 4 лет:

4 месяца – ребенок реагирует на обращения родителей, улыбается, смеется, плачет, агукает и т. д.

от 9 мес. до 1 года – ребенок уже осваивает элементарные сочетания букв, в этом же возрасте следует ожидать первых простейших слов из повторяющихся слогов (мама, папа, баба и т. п.) или односложных.

1–1,5 года – ребенок понимает имена родных и слова, обозначающие окружающие предметы, и реагирует на них.

1,5–2 года – первые самостоятельные предложения из простых словосочетаний (подлежащее и сказуемое), реакция на простые просьбы.

2–4 года – построение более сложных предложений, произношение слов становится правильным, без дефектов.

ВАЖНО! Предупредить ЗРР гораздо легче, чем вылечить. Поэтому так важно проявлять внимание к развитию речи у ребенка, начиная с самых первых звуков.

Причины задержки речевого развития можно разделить на два типа: физиологические и психологические (социальные). Первое может быть следствием травм, перенесенных болезней (в т. ч. внутриутробных), плохой наследственности, врожденных дефектов и т. п. Второе почти всегда прямо зависит от родителей. Чтобы диагностировать ЗРР и точно установить причину, необходимо пройти комплексное обследование у невропатолога, дефектолога, ЛОРа, логопеда, психиатра и детского психолога. Если в случае с физиологическими причинами предупреждение ЗРР или невозможно (болезни, врожденные дефекты), или дело элементарной осторожности, то социальные причины можно предупредить. Однако для родителей они редко бывают очевидны.

Чрезмерная опека

Главный фактор темпового развития речи – необходимость говорить. Если ребенку достаточно потянуться ручкой или повернуть головку, чтобы заботливая мама сразу его поняла и выполнила все его желания, то зачем ему вообще разговаривать? Не пытайтесь понять ребенка без слов, он должен все время стараться выражать свои желания устно, сначала бессвязными звуками, потом конкретными словами, потом осмысленными предложениями. Подкидывайте ему мотивацию говорить, даже если он еще не научился это делать.

Ревность и тревога

Желание родителей оградить ребенка от враждебных проявлений окружающего мира понятно и естественно. Но иногда оно заходит так далеко, что ребенок ограждается уже от всего, кроме самих родителей. Чужой человек – потенциальная угроза, он еще не обидел, но поведение родителя таково, что для ребенка нет особой разницы между «может обидеть» и «уже обидел». После общения с другими людьми (например, после приема у врача) ребенка жалеют, плохого человека ругают и т. п. В результате ребенок учится видеть мир заведомо враждебным и опасным. С таким миром ему не хочется общаться, он отгораживается от него разными средствами, одно из которых – молчание.

Излишняя требовательность

Вследствие низкой самооценки некоторые родители очень остро воспринимают неумение их детей что-либо делать. Это приводит к тому, что в первые опыты ребенка постоянно вмешиваются, подсказывают, делают сами и т. п. «Кто так рисует солнышко? Нужно вот так! Дай мне, я покажу! Так неправильно, дай я сама сделаю!» – даже в случаях, не имеющих отношение к речи, такое поведение родителей приводит к нежеланию развиваться. Постоянно оказывающийся в ситуации неуспеха ребенок будет безразличен ко всему на свете.

Психологическое давление

«Ты что, глупый? Тебе что, мало показывали? Ты что, двух слов связать не можешь?» – как и в предыдущем случае, родитель не верит в ребенка. Но мало того, что не верит, так еще и самоутверждается за его счет. Ребенок запуган, его реакция – промолчать и стерпеть. Он знает, что если не будет молчать, то взрослый разозлится еще сильнее. Бывают случаи, когда у ребенка проблемы с навыком речи, но его «из-под палки» заставляют говорить. Молчание становится своеобразным выражением протеста. В логопедии такое молчание известно как «речевой негативизм».

Соска, как это ни банально

Соска – это палочка-выручалочка для любого родителя. Ребенок кричит – дайте ему соску, он будет молчать. Ребенок тащит в рот все подряд – дайте ему соску, рот будет занят. Когда родителям надо побыть в тишине, когда у них нет времени, когда есть более важные занятия и т. д. выход один – заткнуть ребенку рот. Со временем это становится привычным выходом из положения, и все бы ничего, но научиться говорить с занятым ртом не получится даже у вундеркинда.

Есть и другие способы «отделаться» от ребенка. Аналогичной палочкой-выручалочкой чуть позже станут гаджеты и телевизор. Это очень удобно, но не заменяет ребенку настоящие игры и общение даже на малую долю.

Виды лечения задержки речевого развития

Для успешного лечения задержка развития речи должна быть диагностирована до двух лет. Выявление заболевания до этого возраста считается своевременным. Мнение, что лечением ЗРР занимается только логопед, ошибочно – это комплекс мероприятий у различных специалистов. Также немаловажную роль в лечении играют домашние занятия с ребенком, обычно это игры, развивающие речевой аппарат, слух правильное дыхание и т. п.

Медикаментозное лечение и процедуры

Лечение задержки речевого развития у детей лекарственными препаратами назначаются психиатром или неврологом по результатам обследования. Самостоятельно лечиться такими препаратами нельзя. В зависимости от специфики заболевания, медикаменты стимулируют зоны, отвечающие за речь, или питают нейроны мозга.

Процедурное лечение (например, электрорефлексотерапия или магнитотерапия) воздействует на мозговые центры, отвечающие за речь, дикцию, словарный запас и т. п. У некоторых процедур имеется солидный список противопоказаний.

Работа с педагогом

Применяемые методики педагогической коррекции – ключевой элемент лечения, без них медикаментозная и процедурная терапии могут оказаться бессильными. Педагог (врач-дефектолог) курирует развитие, задавая ему нужное направление, ослабляя негативные тенденции, предупреждая новые и повторные отклонения. Все занятия проводятся строго по индивидуальной методике, общего принципа или шаблона для такой работы не существует, и она не может быть проведена никем, кроме квалифицированного медика.

Логопедический массаж и упражнения

Логопедический массаж – это механическое воздействие на определенные точки ротовой полости и речевого аппарата. Процедура очень эффективна и проводится по различным методикам в зависимости от специфики заболевания.

Существует множество упражнений, которые может выполнять гиперактивный ребенок с задержкой развития речи. Одни укрепляют лицевые мышцы и артикуляционный аппарат, другие способствуют правильной постановке звуков, третьи учат пользоваться голосом и дыханием, четвертые закрепляют достигнутый результат и т. д. Их комбинации подбираются специалистом индивидуально для каждого случая. Многие упражнения представлены в игровой форме и прекрасно подходят для ежедневных занятий дома.

ВАЖНО! Родителям не следует полностью полагаться на врачей и процедуры. Домашние занятия для детей с задержкой речевого развития очень важны, зачастую именно их интенсивность определяет темпы выздоровления.

Советы логопеда

Лучшее, что можно сделать для ребенка во избежание ЗРР или других проблем с речью – общаться с ним. Рекомендации логопеда по коррекции задержки темпов речевого развития сводятся к тому, чтобы родители не ждали, когда ребенок научится отвечать или понимать смысл того, что ему говорят. Он внимательно слушает вас, привыкает к звуку голоса, улавливает интонации, со временем различает отдельные слова и имена. Разговаривайте с ним, начиная с периода внутриутробного развития.

Непонимайки

Как мы уже говорили выше, главный фактор развития речи – необходимость говорить. Ребенок, еще не освоивший речь, пытается общаться с родителями с помощью звуков и жестов, привлекает внимание, машет ручками и т. д. Будет полезно периодически играть с ребенком в непонимание – делать вид, что вы не можете понять, чего он от вас хочет. Это будет стимулировать его на попытки выразить свое желание понятнее. Ребенку при этом будет тяжело, в конечном счете, он расстроится и заплачет, не бросайтесь сразу же его успокаивать, но постарайтесь не переборщить – все хорошо в меру.

Работа со звуками

Чтобы научиться воспроизводить звуки, нужно сначала научиться их различать и узнавать. Нас окружает множество неречевых звуков, с которыми можно работать над развитием слуха. Привлекайте внимание ребенка к звукам музыкальных игрушек, техники, крикам животных. Играйте в угадайку: ребенок закрывает глазки, вы создаете звук (например, игрушкой), ребенок угадывает, что именно прозвучало. Очень весело можно провести время, играя в звукоподражание, имитируя вместе с ребенком разные звуки (как кричит петушок, как лает собачка, как бибикает машинка и т. д.).

успейте
забронировать место в группе
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Поделитесь своим мнением

Не верю
В этом
что то есть!
Гениально
Подпишитесь и получите:
3 бесплатных видео урока по актерскому мастерству!
Завершите регистрацию
Спасибо!
На ваш email было отправленно
письмо для подтверждения.

Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
test
Скоро с Вами свяжется менеджер

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности